即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

日本岩手縣教育長以311經驗與我學校展開交流

美工圖案 發布日期:106-11-10
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:蘇于芯
美工圖案 電話:02-7736-5527 電子信箱:z6821436@mail.moe.gov.tw

日本岩手縣教育委員會教育長高橋嘉行、指導主事澤口良夫及岩手縣商工勞動觀光部課長中嶋英俊一行應教育部邀請於本(106)年11月7日至10日來臺媒合兩國學校建立防災教育交流管道,並於教育部跨文化大使講座進行演講,分享311災後災前的防災教育經驗。

高橋嘉行教育長來訪時表示,臺日均有地震與颱風,兩國各界經常相互支援,為落實學生的防災教育觀念,雙方學校以防災為主題進行經驗交流,不僅務實且深具意義。

高橋教育長在教育部主辦的跨文化大使講座第37場次中與花蓮縣四維高中師生分享岩手縣在經歷311海嘯前的防災教育,以及災後的復興教育,該縣受到該次災難影響的人共計30萬人,目前還有1萬人住在避難所,然而因為防災教育的落實,20公尺高的海嘯來襲後,岩手縣並沒有任何一位學生傷亡,他藉此勉勵同學平常應該要做好準備,並表示災後的岩手縣認為學校教育的核心價值為:生命教育、關心周遭與有備無患,岩手縣每位學生均朝這個方向努力。四維高中同學以流利日語提問,也讓高橋教育長感到驚艷,並希望該縣獲文部科學省選擇為全球超級高中的計畫學校盛岡市第一高中,近期可以與臺灣的學校展開實質交流。

高橋教育長最後表示,非常榮幸來臺進行交流,希望此行對臺日在防災教育交流有所貢獻,返回日本後不僅將請該縣各中小學與臺灣深化交流,也將提供311海嘯災害的相關資料與經驗供我國地震研究中心參考,並促成岩手大學與東華大學的防災研究合作。

高橋教育長此次進行交流的對象包括教育部、國立臺灣大學、國立東華大學、臺北市立松山高中、臺北市立興隆國小、新北市立建國國小、行政院東部聯合服務中心、花蓮縣政府、臺灣東部地震研究中心、防災教育中心、花蓮縣四維高中與慈濟附中等,拜訪各單位時均表達感謝臺灣民眾在311災後的援助,並代表該縣知事表達祈盼與臺灣學校深化交流的積極意願。