即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育部辦理「樂齡九年、學習超越:樂齡學習交流成果展」

美工圖案 發布日期:106-11-10
美工圖案 發布單位:終身教育司
美工圖案 單位聯絡人:黃慧芬
美工圖案 電話:(02)7736-5682 電子信箱:hueifen@mail.moe.gov.tw

106年樂齡學習交流成果展於本(106)年11月10日於國立中正大學活動中心演藝廳辦理,主軸以「樂齡九年、學習超越」樂齡學習交流成果展為主,並以「樂齡人生開學典禮」的形式呈現,吸引跨領域學者專家、業界代表、實務工作者與有興趣的民眾計500人參與。

因應107年高齡社會來臨,教育部從97年開始大力推動樂齡學習,鼓勵各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,便於樂齡族就近參與學習課程,使其生活更精采充實。教育部表示,樂齡學習政策發展至今,帶動了國內新興的樂齡學習風潮,讓長者「快樂學習,樂而忘齡」。為迎向107年高齡社會做好準備,教育部已公布「高齡教育中程發展計畫」,整體推動高齡教育與樂齡學習,期望透過學習讓高齡者成為快樂、有尊嚴的「樂活族」。承辦此次成果發表會的國立中正大學魏惠娟教授表示,推動臺灣樂齡學習,最大的挑戰就是觀念要翻轉,翻轉大眾對於老人的想法、老後的學習、老後的人生等舊觀念。所以,樂齡的名稱代表一個新觀念,及早學習老後人生的新觀念,代表一個新族群,就是指民國35-45年'誕生的嬰兒潮世代,他們的形象不同,學習更多,健康更好,壽命更長,這樣的條件下,啟發了一個老後的新角色,繼續貢獻服務社會。而高齡社會贏的秘訣就是贏在前端:學習、預防、準備、貢獻、服務,這是超越老化的秘訣,亦是樂齡學習的精神。

開幕活動邀請到雲林縣土庫鎮樂齡學習中心的「樂齡大會操隊 」,為成果展揭開序幕,40位總歲數超過千歲的長輩們個個老當益壯,在樂齡中心的課程中跟著博士級教學團隊學習,訓練肌力及肌耐力以維持健康與活力,大會人員跟著這群樂爺爺及樂奶奶盡情活力舞動。本次成果展亦透過邀請各領域專業講者進行分享,上午邀請到臺中榮總高齡醫學中心林鉅勝醫師以「學習活躍老化、擁抱無齡世代」為題進行專題演講,下午時段則由國立中正大學胡夢鯨教授與國立成功大學饒夢霞副教授以「樂齡終身學習,超越的起點」進行專題與談,帶領參與民眾深入認識樂齡學習議題,討論未來樂齡世代的新面貌。另外也為樂齡族設計的兩場精彩的「樂齡好課一籮筐」,分別由教學團隊以「高齡社會趨勢」為主題,讓參與的學員了解自己對「老」的看法,以及高美醫護專科學校長青事業服務科劉文端主任以「電影話人生」為主題進行樂齡教學演示分享,讓參與者認識樂齡教學的藝術與科學。

教育部與各縣市合作帶動的樂齡學習風潮,讓363所樂齡學習中心將樂齡學習資源逐步拓展到全國2,847個村里,今年樂齡學習已邁入第九年,每年都有超過百萬人次的樂齡族至樂齡學習中心參與相關學習活動,九年來,看見整個樂齡世代正活出生命的新價值,而這些生命的「超越」,即是終身學習最重要的推動理念。更多的學習資訊,請上「教育部樂齡學習網」查詢 (網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)。