即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

懂得美 Beyond Beauty-2017美感教育國際論壇

美工圖案 發布日期:106-10-22
美工圖案 發布單位:青年署
美工圖案 單位聯絡人:曾孟嫺
美工圖案 電話:02-77366226 電子信箱:E-mail:sian82078@mail.moe.gov.tw

教育部推動美感教育中長程計畫─第一期五年計畫(103-107年),於103年委請國家教育研究院成立「亞太地區美感教育研究室」,作為臺灣美感教育之學術及實務研究基地,發展美感教育圖像。為增進亞太地區美感教育經驗交流,於106年10月22日假國家教育研究院臺北院區辦理「2017美感教育國際論壇」,以「懂得美」作為論壇主題,喚起人們從日常生活發覺美感經驗。
活動分上、下午場進行,上午場「亞太美感教育的新視野」專題講座,邀集臺日韓4位專家學者分享其推動美感教育經驗與心得。由國立臺北藝術大學張中煖教授揭開序幕,從臺灣美感視野,討論從幼起、從師起、從心起的有感學習,帶領現場觀眾實際感受身體的美感力量。日本武藏野美術大學三澤一實教授、韓國漢陽大學副教授暨國際藝術教育協會(InSEA, International Society for Education through Art)亞洲區代表金善雅,分別帶來日本與韓國的美感教育觀點與發展趨勢;此外,邀請美感細胞教科書改造團隊創辦人張柏韋,從年輕世代角度分享實踐臺灣美感教育的歷程。
下午場「擴展美感教育影響力-我們的機會與挑戰」,邀請長年關心且實踐美感教育之產、官、學界代表進行對話。由教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長擔任主持人,邀請屏東縣政府原住民處伍麗華處長、國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任、廣達文教基金會徐繪珈執行長、好氏品牌研究室陳崇文總監、國立政治大學教育學院教授暨臺灣另類教育學會創會理事長馮朝霖等5位與談人,就臺灣當前美感教育的政策、實務與研究,從不同角度進行觀點的交流與激盪。
「美」在生活、「美」很多元、「美」是選擇,「2017美感教育國際論壇」期藉由集體智慧對話、省思及激盪,開展出更多不同的想像與可能性,共同思考美、進而「懂得美」,擴展美感教育的視野與影響力。