即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

106年度大專校院資源教室跨校聯合迎新活動

美工圖案 發布日期:106-10-21
美工圖案 發布單位:學生事務及特殊教育司
美工圖案 單位聯絡人:鄭浩宇
美工圖案 電話: 02-77367890 電子信箱:hao_yu0117@mail.moe.gov.tw

為協助大專校院身心障礙新生瞭解大專端學習概況及增進人際交流,今年由國立暨南國際大學、國立勤益科技大學、東海大學、逢甲大學、弘光科技大學、環球科技大學於10月21日將於臺南聯合舉辦「106年大專校院資源教室跨校聯合迎新活動」,共計116位來自全臺各地身心障礙學生熱情參與。

教育部為協助大專校院身心障礙學生在校之學習及生活,每年依據教育部補助大專校院招收集輔導身心障礙學生實施要點補助資源教室輔人員費、課業輔導鐘點費、學生輔導活動費及會報經費等輔導身心障礙學生相關經費,各公私立大專校院為協助新生瞭解大專端之學校概況,每年均會辦理迎新活動,透過學長姐說明及資源教室的活動,讓身心障礙新生瞭解在大專校院就讀時可獲得的資訊及協助。部份大學為增進身心障礙學生之人際交流,共同研議辦理跨校聯合迎新活動,除協助身心障礙學生融入社會外,亦可增進學校間之輔導經驗交流,並藉此機會瞭解社會中可提供身心障礙者之無障礙交通車及無障礙環境等相關資源。

今年跨校聯合迎新活動內容包含大會師分組破冰、自主野炊、學長姐經驗分享及資源教室簡介等,希望培養身心障礙學生獨立自主及增進人際關係,並透過迎新活動的參與讓學生檢視及評估解決問題與生活自理的能力、以及透過學生間的互動與合作,學習溝通技巧及社會人際相處,建立自信及自我成就,擺脫身心障礙的限制,勇敢面對未來的困境及挑戰,以完成大專學業為目標,最終順利融入社會,為社會貢獻一份心力。