即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育扎根.學習躍升 105年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮

美工圖案 發布日期:106-10-06
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:張獻仁
美工圖案 電話:(02)7736-7482 電子信箱:e-j228@mail.k12ea.gov.tw

105年度補救教學績優頒獎典禮於今(6)日上午10時在教育部5樓大禮堂舉行,由林騰蛟常務次長主持,表揚績優教學團隊、教師教學典範及學生學習楷模。教育部感佩學校與教師們對教學的熱忱與付出,也肯定學生們孜孜不倦的學習態度,並鼓勵師生在「教」與「學」的道路上持續精進。

教育部辦理補救教學是源自95年的「攜手計畫」至目前國教署推動的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,在各地方政府、學校、教師的支持協助下,已扶助眾多學習低成就的學生,不僅提升學生的基本學力也建立其學習信心。

為激發並提升地方政府、學校及師生參與動力,教育部辦理「補救教學績優教學團隊、教師教學典範暨學生學習楷模評選」,分別選出績優教學團隊、教師教學典範及學生學習楷模,其中教師教學典範為今年首度辦理。各地方政府共推薦105年度40組績優教學團隊、34位教師教學典範及21位學生學習楷模,經評選小組書面審查後,共21組績優教學團隊、23位教師教學典範及16位學生進入複選。再由評選小組到校進行實地訪視,最後選出9組績優教學團隊、4位教師教學典範、10位學生學習楷模(名單如附件)。每組績優團隊獲頒獎座及新臺幣5萬元獎勵金;每位教師教學典範獲頒獎座及新臺幣2萬元獎勵金;而每位學生楷模,除獲頒獎座、新臺幣6千元獎學金外,另獲得精美禮品。

教育部在評選過程中看到學校團隊積極用心,打造優質的學習環境,致力啟發學生學習動機,播灑愛與希望的種子,令人感佩。臺南市南化國中整合團隊資源且積極引進外部資源,提供學生更多的學習機會,並透過行政編組進行家庭訪問,獲家長支持,讓補救教學成為學生課業最佳後援;新竹市新竹國小教學團隊透過Line群組分享班級經營策略與教學活動設計,每個月安排例會討論教學疑難問題,運用清華大學(原新竹教育大學)師資生之學術專長來輔導學生,且善用各式教具提升學生學習興趣;臺東縣加拿國小利用晨光及課餘時間進行個別輔導,爭取民間資源協助課程,並能對特定扶助個案學生學習情形進行分析,學生非常樂意接受補救教學協助,學習成就有明顯的提升;高雄市立蚵寮國中、嘉義市興安國小、高雄市福東國小、花蓮縣明廉國小、花蓮縣溪口國小、金門縣金鼎國小等校,則善用科技化評量系統規劃最適合學生學習的課程,配合多元教材的輔助,讓學生們個別化學習,發揮最佳學習成效。

獲得教師教學典範的新北市立積穗國中莊志勇主任於數學補救教學,不只多方參與增能,補救教學行動研究及教材研編等活動提升教學內容,並結合數學亮點與數學好好玩營隊,提升學生學習數學的興趣,深獲學生好評;原臺南市南化國中王榮俊主任(106年8月調任臺南市沙崙國中)同時獲得績優教學團隊獎項,王主任引進多項英語外部資源,教學策略得宜,讓學生逐漸能將英語融合在生活應用,打開學生視野,重拾自信,並具與國際接軌的能力,更擔任補救班學生放學後接送事宜,實令人感動;苗栗縣同光國小羅淑瑩老師依據學生的學習弱點,活用自編教材教具,結合各種數位資源,因材施教,讓每個孩子都能樂於學習;花蓮縣富世國小吳嘉琳老師,常提早到校提供學生英語補救教學,並利用課外時間陪伴學生學習,因此雖然學校未開英語補救教學課程,學生英語學習成就均能達標。

獲獎的學生學習楷模,皆具備積極正向的學習態度,其中臺南市立成功國中葉同學多才多藝,多次參與歌唱比賽、戲劇公演及國樂演出,難能可貴的是,對學習擁抱熱忱,於補救教學班級,累積成功的經驗,面對不了解的課程會積極求知,並將所學與同儕分享,帶起班上學習的氛圍;嘉義縣柳林國小湯同學原本排斥學習,但參加補救教學後,遇到問題會主動詢問老師及同學,解決問題,培養出獨立思考的能力,表現日漸出色,並建立自信心,與同學有著良好的互動;臺南市永康區復興國民小學吳同學是位樂於助人的陽光男孩,班上身心障礙同學在吳同學鼓勵及協助下,參加才藝競賽並獲臺南市特殊教育才藝競賽第1名,參加補救教學後,吳同學在學科上建立信心且持續進步,並成為補救教學小老師,主動指導學習有困難的同學,種種正向表現,值得大家學習。

「教育扎根.學習躍升」對於學習低成就的學生,補救教學提供了再一次的學習機會,而其成效有賴大家的共同參與。教育部表示,所有教育工作夥伴都是補救教學重要的推手,希望透過績優團隊、成功教學案例及學生典範故事,傳遞更多教育正面能量,也期盼各界持續關心並支持補救教學,一起協助孩子們開展人生無限可能。