即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

最年輕的得獎教師及學生,以虛實結合題材感動你我 106年教育部文藝創作獎頒獎典禮

美工圖案 發布日期:106-10-05
美工圖案 發布單位:師資培育及藝術教育司
美工圖案 單位聯絡人:許碩芳
美工圖案 電話:02-7736-5653 電子信箱:fang6686@mail.moe.gov.tw

「教育部文藝創作獎」106年得獎結果揭曉,總計52件作品獲獎(507件作品投稿)。本年度頒獎典禮將於10月5日(星期四)下午2時於國立臺灣藝術教育館第1展覽室(臺北市南海路43號)舉行,頒獎典禮特別邀請活力樂集現場演奏,為此一年一度的文藝盛事揭開序幕。
  
教育部文藝創作獎自民國70年起開始,持續舉辦36年,為國內歷史最悠久的文藝創作獎項,不僅培育許多作家,更是不少參賽者努力創作的方向與目標,而本獎最高獎金達新臺幣12萬元,有助持續提升師生文藝創作之意願,增加作品之多元性與品質。
  
本年度獲獎作品充滿驚喜,其中陳崇民老師的《苦楝情迷》榮獲教師組戲劇劇本項特優,該劇以清朝初年鄭成功光復臺灣的史實為基礎,雜揉虛構的人物與事件,虛實結合,情節清晰有條理,伏筆與照應相互關照,人物性格生動自然,評審盛讚其為不可多得之佳作。
    
本屆最年輕之獲獎教師是現年28歲任教於雲林縣麥寮國小的蕭
維欣老師,以《完美機器人》獲教師組童話項優選,故事中完美的機器人,絞盡腦汁,想做出一件最完美的事,結果卻製造了最完美的麵包。看似一本正經,卻帶有譏諷的意味,童話故事起承轉合流暢,作者別具個人特色的書寫風格,獲得評審青睞。
    
學生組短篇小說項蕭信維同學之特優作品《摩天輪》,以摩天輪的周而復始來象徵不斷回到原點的日復一日。作者以平實流暢的文字,精準且妥貼地呈現了一個中低階層的婦人心態,細節描述十分細膩,讓讀者進入這位清潔婦的內心世界,令人驚艷。
  
以《貞女玉芳》獲得學生組戲劇劇本項項佳作的陳柏文同學,是本屆最年輕的得獎學生,本劇為原創劇本,採用歌仔戲的形式編寫,表達女性悲苦命運與堅毅守貞。同時以臺灣閩南語常用詞辭典為準則,力求唱詞與對白淺顯易懂,運用癡情女子負心漢之古典戲曲故事原型,演繹堅貞自守之女性形象,故事結構完整、場景深具變化。    
    
為鼓勵師生從事文藝創作,本獎之獲獎作品將與兒童文學之圖畫書創作獎,雙獎聯合於北、中、南各地巡迴展出;同時獲獎作品,將置於教育部文藝創作獎網站(http://ed.arte.gov.tw/philology/Index/index.aspx)歡迎各界欣賞,若想進一步了解本獎,歡迎至國立臺灣藝術教育館官網(http://www.arte.gov.tw/)查詢,如有任何問題,請逕洽國立臺灣藝術教育館胡小姐,電話: 02-23110574轉251。


箭頭
相關附件: (附件1)得獎名單.docx
(附件1)得獎名單.pdf
(附件1)得獎名單.odt