即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育品質新南向-10國參與高教品保高峰會 成果豐碩

美工圖案 發布日期:106-09-22
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:謝正彬
美工圖案 電話:02-7736-5762 電子信箱:chiaki@mail.moe.gov.tw

教育部姚立德政務次長見證我國高教評鑑中心與印尼、日本等國高教品保機構簽署合作備忘錄,致詞歡迎來自東協與東亞10個國家的品保機構負責人齊聚臺北進行研討,也強調此次泰國、印尼及日本並與我方簽約,強化機構間的合作,為臺灣高教品質全球化並接軌新南向國家再添歷史新頁。
    
為協助國內大學校院了解東協與東亞國家高等教育品質保證情形,作為新南向招生與前進亞太各國的學術交流參考,由高教評鑑中心承辦的「2017年國際高峰會」(HEEACT-APQN 2017 Global Summit)於9月21至22日在臺北盛大登場,主題為「區域合作與協調:東協與東亞國家之高教品質保證」,共有來自日本、韓國、紐西蘭、杜拜、印度、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、西班牙等10國代表來臺參與。
  
由東協各國高教品保機構組成的「東協品質保證網絡」(ASEAN Quality Assurance Network, AQAN)與全球最大的高教品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)多名專家學者也齊聚臺灣參與盛會,「亞太品質網絡」現任主席張建新博士及前任主席Dr. Jagannath Patil更是聯袂出席,共襄盛舉,充分顯示東南亞各國對於臺灣在高等教育品質保證上的肯定。
    
在教育部姚立德政務次長的見證下,高教評鑑中心黃榮村董事長與侯永琪執行長於日前分別與日本「獨立行政法人大學改革支援‧學位授與機構」(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIAD-QE)主席Prof. Hideki Fukuda續約簽署5年合作備忘錄,及「印尼高等教育認可委員會」(National Accreditation Agency for Higher Education, BAN-PT)執行長Prof. T. Chan Basaruddin簽署合作備忘錄。
   
1994年設立的「印尼高等教育認可委員會」為印尼政府成立的國家級獨立認可機構,負責印尼高等教育品保制度,包括校務評鑑與系所評鑑的業務執行。日本「獨立行政法人大學改革支援‧學位授與機構」為日本規模最大的高教品保機構,屬半官方組織,其前身於1991年成立,歷經2004年改制與2016年合併、改名等階段,目前主要執行大學評鑑、學位授予、品保合作、提供學校設施貸款和資助、研究等業務。
    
除了印尼與日本,高教評鑑中心稍早並與泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)續簽5年合作備忘錄。成立於2000年的泰國「國家教育標準與品質評估局」為直屬於泰國首相的評鑑機構,與泰國教育部同一層級,除了訂定外部評鑑標準,也直接引導各大學進行自我評鑑工作。
    
此次國際高峰會共有八大議題,分別就「全球品保趨勢與東協品保機構及大學的挑戰」、「品質保證與資歷認可」、「品質保證與區域網路」、「東協品質保證:東協品質保證網絡的職責與角色」、「東南亞國家品保機構的區域性合作與發展」、「東亞國家品保機構的區域性合作與發展」、「跨境高等教育:國際教師、學生及博士後研究員的聘任與海外學習」及「品質保證與國際教育」等主題,和與會的國內150名大學代表共同探討東協與東亞各國高等教育品保現況,期待能為臺灣與新南向及亞太各國高等教育的交流品質把關。
  
我方有國立臺灣科技大學廖慶榮校長、國立政治大學周行一校長、銘傳大學李銓校長,以及高等教育國際合作基金會陳貞夙執行長,針對目前臺灣高等教育的跨境議題擔任主持或專題發表,以使各國專家學者深入了解臺灣高等教育的國際化現況。國立清華大學賀陳弘校長、中國文化大學李天任校長、淡江大學張家宜校長與社團法人台灣評鑑協會傅勝利理事長也分別擔任分組討論各組主持人。
     
與會者均表示此次各國熱烈探討高教品保與跨境高等教育議題,對於人才流動有很重要的影響。未來教育新南向也將持續藉助各國品保機構的資訊交換、專業知識交流、品質保證資訊和經驗的分享等工作,讓新南向國家更加瞭解臺灣在高等教育的品質保證,並積極與國際接軌。