即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

高級中等學校推動學校本位國際教育,落實多元文化核心素養

美工圖案 發布日期:106-09-22
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:陳柏云
美工圖案 電話:04-37061138 電子信箱:e-2267@mail.k12ea.gov.tw

全球化浪潮的衝擊,與國際接軌已成為現今重要趨勢;為培養學生成為具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才,國教署特別委託國立新豐高中辦理「中小學學校本位國際教育計畫(SIEP)計畫撰寫工作坊」,邀請各國、私立高級中等學校業務承辦人與會,以深入瞭解及協助各校推動中小學國際教育。

本次工作坊主要聚焦於課程發展與教學、國際交流、教師專業成長與學校國際化,透過經驗交流與實作,彼此分享相互借鏡;另外也針對各校計畫之草擬,安排了專業諮詢輔導,期待藉由協力合作,更加落實學校國際教育之推動,共同為十二年國民基本教育之多元文化核心素養,作妥適的規劃及準備。

十二年國民基本教育新課綱強調適性揚才,成就每一位孩子,藉由提出自發、互動、共好的理念,並整合核心素養,串接不同教育階段、不同領域及學科之課程。其中更強調學校要能帶領學生進行豐富、多元的學習,引領學生透過試探、選擇到專精的學習過程中,成為會溝通、懂互動、能參與社會的優秀公民,落實新課綱三面九項核心素養「多元文化與國際理解」的精神。

教育部於100年4月20日發布「中小學國際教育白皮書」,將「培育 21 世紀國際化人才」作為規劃國際教育的願景,並主張把國際教育的理念,由高等教育延伸到中小學,透過課程教學的革新創新、國際交流的加深加廣、專業師資的培育支持,以及學校國際化環境的建構經營,讓中小學生浸淫國際化之教育歷程,進而瞭解國際社會,發展國際觀。因此,國教署透過以學校為本位推動國際教育的主要策略,進而擴大國際交流的區域、統整資源與支援系統、建置資料庫等,落實推動中小學國際教育,實現「多元文化與國際理解」的核心素養。

國教署除每年編列預算補助學校申辦中小學學校本位國際教育計畫,並編撰國際教育融入課程資源手冊,以供教師教學參考、建置中小學推動國際教育的交流平臺,提供中小學國際教育相關政策資訊、計畫辦法,以及各類供下載的宣導品、建立人才資料庫,供各級機關、學校參考運用,並蒐集與分享我國中小學國際教育相關資訊與活動,另辦理中小學國際教育資訊網及資料庫使用說明會,積極開拓國際教育合作交流對象,協助拓展中小學各校與國外學校媒合管道及交流機會。

國教署未來推動學校本位國際教育時,除配合實施新課綱最重要的多元文化與國際理解課題,也將更積極強化與學校之連結,以建構推動國際教育課程與教學的輔導支持體系,提供教學現場行政人員及教師最大的支持,進而落實新課綱「自發、互動、共好」的精神。