即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

退而不休,無私奉獻─教育部公布106年教育奉獻獎獲獎名單

美工圖案 發布日期:106-09-22
美工圖案 發布單位:師資培育及藝術教育司
美工圖案 單位聯絡人:黃英培
美工圖案 電話:02-7736-6717 電子信箱:nixon@mail.moe.gov.tw

教育部106年教育奉獻獎獲獎人員名單包括退休校長余霖及教師等計12名獲此殊榮。

師資培育及藝術教育司鄭淵全司長表示,為鼓勵校長及教師退休或離職後,持續從事教育或輔導學生的志願服務相關工作,樹立教育人員退而不休的典範,教育部設置「教育奉獻獎」,表彰社會上無私奉獻的大愛人士,使其感人事蹟得以流傳,並活化我國教育人力資源運用,傳承教育智慧。另為表示對獲獎者的敬意與感謝,已安排於本(9)月28日教師節當天於陽明山中山樓公開表揚。

以下例舉其中幾位獲獎者的感人事蹟:

文史生態解說員,分享臺灣的真善美

原服務於新竹市立光華國民中學的詹增雄老師,他熱愛臺灣鄉土文化,自退休後擔任新竹市政府資深導覽解說員,也是社區大學及鄰里關懷站文史及團康講師,並擔任中輟學生及弱勢團體等單位的輔導與照顧工作。詹師每次參與文化資產古蹟導覽及生態解說時,就會不斷鼓勵國人要珍惜當下,愛護臺灣這塊土地,珍惜每一項資源,讓臺灣的真善美能永續長存,這是他終身貢獻志工行列的最大使命。
終身志工持續學習,奉獻教育專業
       
原服務於新北市瑞芳區瑞芳國民小學的石麗卿老師,退休後仍不斷學習、持續進步,奉獻自己的教育專業。她成為了新北市觀光旅遊局水金九導覽員及基隆市文化局故事媽媽,更一直待在瑞芳國小擔任補救教學志工,以及擔任瑞芳區國際文教中心導覽暨推動多元文化志工及志工培訓講師。為了能做好這些工作,石老師參加無數場的研習及不斷地請教志工夥伴與臨場觀摩,因此每天看到遊客滿溢的笑容、小朋友聽完故事意猶未盡的表情、補救教學後學生的學習成效,工作結束後開心愉悅的心境,久久不能褪去,這才發現原來自己才是真正的受益者。
地方法院志工,投入保護管束少年輔導
        
原服務於雲林縣立元長國民中學的傅威勝主任,長期於偏鄉學校服務,有感於教育資源不充裕,並有很多隔代教養和單親的子女,與都市的環境與條件有顯著的落差,因此退休後擔任雲林地方法院、觀護協會、百里香兒童暨青少年關懷協會的輔導志工,盡心盡力引導行為偏差的青少年向善,協助建立正向的價值觀和行為。傅師表示,他一方面因青少年本身行為、觀念改變而產生喜樂,另一方面也從中獲得成就,一直以不放棄任何孩子為教育理念,並衷心希望接受輔導的青少年能建立信心、啟發自新向上及肯定自我。
        
教育部表示,每位獲獎者皆稟持學生為主體的理念,其激勵人心的感人故事,都能成為所有教育工作人員面對各種不同挑戰的參考,發揮潛移默化、改變人心的教育功能,期待每位獲獎者能將這份對教育的專業與熱情,永續傳遞下去,讓我們的下一代能在更優質的教育環境中學習成長。 
 


箭頭
相關附件: (附件)106年第12屆教育奉獻獎獲獎名單.docx
(附件)106年第12屆教育奉獻獎獲獎名單.pdf
(附件)106年第12屆教育奉獻獎獲獎名單.odt