即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

國立草屯高級商工職業學校進修部師生攜手共創佳績,勇奪2017臺灣國際創新發明暨設計競賽銀牌及旺宏科學獎佳作

美工圖案 發布日期:106-09-22
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:黃國強
美工圖案 電話:04-37061075 電子信箱:e-2410@mail.k12ea.gov.tw

國立草屯商工進修部學生在創意競賽及科展等比賽表現亮眼,勇奪2017臺灣國際創新發明暨設計競賽銀牌及旺宏科學獎佳作的好成績!
    
該校進修部機械科畢業生黃挺翔同學為獲獎成員之一,黃同學平時半工半讀,白天在自家所開的冷凍空調公司幫忙,晚上則到進修部學習。高二時,老師在課堂上說:「請同學們思考看看,生活周遭有哪些不便之處?」讓從小接觸冷凍空調設備的他,有感於冷氣壓縮機意外事故頻傳,想要發明一個能夠提醒用戶壓縮機安全狀況的即時回饋裝置的構想,在他的腦海中逐漸成形,受到彭賢義老師的鼓勵,黃同學首次參加遠東科技大學「2016年全國青少年創意發明競賽」,就以「壓縮機安全裝置」獲得高中職組的優等獎,也開啟了他的創意發明之路。
    
在彭老師持續鼓勵創作下,黃同學連續參加兩屆全國分區科展皆獲得佳作的好成績,今年更以作品「磁力應用於擊破器之研究」獲得旺宏科學獎物理類佳作,並與同學組隊參加「2017臺灣國際創新發明暨設計競賽」,以「風力發電應用於車道防眩裝置研究」獲得青少年組銀牌獎!
    
黃同學表示,一般人有著就讀進修部就是混學歷的刻板印象,但是,他很幸運地在草屯商工進修部遇到啟發創意的導師。他說,創意發明所學到的比課堂上還要多,從概念發想、文案撰寫,到模型製作、口說表達等,所遇到的問題接踵而來,所幸老師不放棄地給予鼓勵及回饋,將問題解決並完成作品。因此,他更珍惜每次代表學校參賽的機會,保持熱情全力以赴!
    
草屯商工黃國軒校長表示,「臺灣國際創新發明暨設計競賽」是教育部承認十大國際發明競賽之一,促進產、學、研三方進一步的交流,而「旺宏科學獎」是全台灣高中職學生一個跨校良性競爭及成果發表的園地,更被稱為高中職的「諾貝爾獎」;同學們能在兩大競賽中脫穎而出,除了學校提供設備資源支持,科技部第三期高瞻計畫的協助更是相輔相成,讓老師的付出及學生的努力,成就了如此優異的成果,值得讚賞!