即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

開創家庭教育新藍圖-幸福來報到 「教育部106年全國家庭教育工作會議」

美工圖案 發布日期:106-09-11
美工圖案 發布單位:終身教育司
美工圖案 單位聯絡人:曾昭儒
美工圖案 電話:(02)7736-6802 電子信箱:j0924g@mail.moe.gov.tw

教育部為深化家庭教育政策的推展,研討家庭教育相關工作議題,於106年9月11日至12日假雲林縣舉辦「106年全國家庭教育工作會議」,教育部政務次長蔡清華在致詞時,期許所有夥伴,以創新思維活化家庭教育工作。

本次會議在教育部政務次長蔡清華頒發「106年度獎助優良家庭教育博碩士論文及獎勵優良家庭教育方案」中揭開序幕,本獎項主要目的除在鼓勵優秀研究生進行家庭教育領域研究,並透過學理研究結果與政策、實務相結合外。更盼能夠引導優質家庭教育推廣方案之研發,提升家庭教育相關人員專業能力,促進家庭教育服務效能及專業發展。

全國家庭教育工作會議為教育部與全國教育局(處)及家庭教育中心進行溝通,凝聚與地方政府家庭教育政策之共識的重要平臺。本次會議邀集全國各直轄市、縣(市)政府教育局及家庭教育中心與相關家庭教育工作代表,除宣導家庭教育未來工作重點外,更針對日前修正之家庭教育法進行修法說明。並於會中召開家庭教育中程計畫焦點團體座談會,另預定106年10月至11月間提出家庭教育中程計畫草案,擴大邀請縣市教育局、家庭教育中心、學界、民間團體代表(如各大學或研究中心)及各部會相關人員等,就推展架構與執行策略提供修正意見。

此外,會議中安排一場成果報告及二場專題演講,分別為暨南大學家庭教育研究中心主任張玉茹、組長李素芬針對「106年度全國家庭教育中心志工特殊訓練培訓課程參考大綱」焦點座談結果進行報告分享;樹德科技大學性教育推廣中心副執行長高宜君就性別平等與家庭教育,討論性別意識與親職教育的關係及影響;雲林縣衛生局藥政科藥師王念涵探討與家庭教育與毒品防治議題,喚醒家長及學校對孩子陪伴的重要性,希望激盪各參與者更多不同的想法,提升家庭教育的質和量。

期望本次會議之分享與交流所凝聚的共識,能成為家庭教育政策推動的重要方針,並以穩健的步伐,透過創新概念的融入,由中央與地方齊心攜手合作,共同推動預防性及支持性家庭教育,讓政府走在人民需求前面,為家庭教育開創新的發展願景和藍圖。