即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

學產研鏈結高科技人才培育 主題式實習創三贏

美工圖案 發布日期:106-08-17
美工圖案 發布單位:資訊及科技教育司
美工圖案 單位聯絡人:翁如慧
美工圖案 電話:02-77129111 電子信箱:juhuiw@mail.moe.gov.tw

由全國大學校院及高科技企業共同參與,透過國立交通大學高階應用處理器應用聯盟,自102年開始實施核心系統達人培育計畫,成功地媒合了共約270名學生在暑期進入國內高科技企業實習。根據過去4年的統計分析,並有高達53% 的實習同學獲得實習企業的邀請,擔任正式員工,也有49%的同學畢業後考慮至原實習公司工作。此外,26% 學生在實習結束後,延續實習之研究主題與方向,持續和實習公司合作,更有因實習活動而促成了指導教授與公司新的產學合作計畫。

本項暑期實習計畫實施4年,成果豐碩。今年為第5年辦理,共有201名大學學校院學生申請,成功媒合了76位實習生,進入16家企業實習。實習計畫的實施為1年1期,每期分為3個階段來進行。第1階段為企業設計團隊提出當前遇到的設計議題,並鼓勵與學校老師規劃出所需要的基礎背景知識以及實作技能;第2階段由企業與學校共同舉辦的計畫說明會揭開序幕,並由企業根據學生的申請,選出具有潛力的大三、大四、或研究所學生,再透過學校的教學與研究活動,強化學生對相關議題所需的知識及實作技能。訓練完成後,學生於第3階段進入企業實習,以「師徒制」的方式,由特定業師(mentor)指導,參與企業實際的軟硬體系統設計工作。

經過4年的實施觀察,學生透過暑期實習,對自己的學習領域、未來職涯的期待,都有較深入的反思,並能及早規劃,做更有效率的學習。之前參與實習計畫,目前已在就業的黃昱儒先生就表示,實習最大的收穫就是更深入認識產業,了解不同類型工程師的工作內容,實際體驗後回到學校,能更準確地朝嚮往的領域加強與邁進。另一位曾參與本項實習的張惠娟小姐也表示,實習就像職場前哨戰,在相對較能容許犯錯的環境下,更了解真正的職場,如團體合作、表現自我。透過實習獲得的不僅是專業知識,人脈也是寶貴的資源,實習公司的前輩或是同儕,都能提供相當多的資訊交流。

產學接軌一直教育部、學校及企業近年持續努力的方向。透過核心系統達人培育計畫,強調「主題式」與「師徒制」的模式,除了媒合學生至產業界實習,並進一步透過實習計畫達到拉近職場與校園、公司與教授的距離,並藉此產生更多產學合作的機會,已成功開創出學生,學校,產業的三贏的局面。未來,教育部將持續鼓勵不同專業領域與產業,嘗試這類型的實習計畫,促進學產研密切連結、接軌,發揮更大成效。 

備註:媒合16企業實習單位如下:
佳世達、鐵雲科技、鼎天國際、TomTom Taiwan、研華科技、ARM、工研院資通所、均一教育、現觀科技、鈊象電子、聯發科技、晶心科技、奇景光電、聯詠科技、國家高速網路與計算中心、立錡科技、光寶科技、普安科技、QNAP、時間軸科技、瑞昱科技、威盛電子、臺灣美光記憶體股份有限公司