即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

2017全國國民中小學童軍大露營「國教領航‧童軍飛揚」

美工圖案 發布日期:106-08-15
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:陳馨平
美工圖案 電話:04-3706-1326 電子信箱:e-3129@mail.k12ea.gov.tw

國教署自去年開辦第一屆全國中小學童軍大露營活動,深獲童軍伙伴及家長好評,今年持續推動,由南臺灣的屏東縣政府統籌承辦,並在屏東大仁科技大學擴大舉辦。活動由瑪家國中的非洲鼓及仁愛國小的太鼓隊開場,並由國教署及屏東縣政府共同宣布下,正式揭開活動的序幕。

本次大露營活動,在國教署積極的籌畫與指導及屏東縣政府細心地規劃設計之下,訊息一推出就獲得很大的迴響,報名非常踴躍。不僅臺灣地區各縣市有組隊報名,連路程遙遠的金門縣金城、金湖國中亦報名參加,本次活動總參加人數含工作人員共達二千人,參加人數比去年成長近一倍之多。自8月15日起為期4天3夜的大露營活動,以「熱情屏東、多元體驗、適性揚才及愛戀屏東」為特色主題,童軍教育正是結合戶外教育、體驗教育與品德教育的創新教育平臺,從「童軍傳統、智慧科技、服務學習、國際視野」四個面向,進行創新的活動內容規劃,創造童軍教育新高峰。期許各位參與的同學們,透過童軍的諾言、規律、銘言,從做中學(learning by doing)體驗成長;在童軍團長的指導下運用小隊制度共同學習;並且在具有前瞻性、服務性及激勵性的戶外教育活動與品德薰陶下成長。更能在這次活動中不斷的自我探索與學習,促進每位童軍夥伴的多元智能發展,以及對於青春生命的感動,進而提昇對於品德、身心健康及合群互助的核心素養。

另從新課綱精神「自發、互動與共好」,就是希望每個孩子能夠認識自己角色任務,並且與他人團結合作、動手作、實際體驗,進行社會公民的實踐,這些也都是童軍精神,就是培育國家優秀人才的基本能力。本次活動更為因應行政院「新世代反毒策略行動綱領」,特別設立反毒宣導站,藉由學生進行分站活動時,加強反毒、防毒、拒毒等毒品防制宣導。

大露營歡迎晚會揭開「熱情屏東」的序幕;接下來幾天的活動中,還有安排原住民與客家「多元文化」的參訪體驗;再經由探索大鵬灣、落日灣、崎峰濕地中的活動中,體驗東港的海洋文化之美;最後在大地遊戲中讓童軍伙伴留下對「屏東愛戀」的情懷,承辦單位屏東縣政府希望在這次大露營的活動中,讓參與的童軍伙伴們留下四天三夜的難忘回憶。期勉青年學子,能夠在活動中積極迎接挑戰,不受現狀約束;其次,學習有效溝通的技巧,結交來自全國各地的友人;最後,保持心胸開闊,欣賞不同的文化與價值。