即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

團報創新高!閩南語認證聽說讀寫樣樣行

美工圖案 發布日期:106-08-12
美工圖案 發布單位:終身教育司
美工圖案 單位聯絡人:鄭安秀
美工圖案 電話:02-7736-6811 電子信箱:ten.ansiu@mail.moe.gov.tw

教育部「閩南語語言能力認證考試」於106年8月12日(星期六)上午9點在全國18個考區、34所考場學校同步舉行。本次考試共有10,507人報名,其中年紀最大者為78歲,最小為6歲,還有來自馬來西亞、美國等不同國家的考生。

剛從幼兒園畢業,準備升小學一年級的劉小妹妹,平常與父母、祖父母聊天都以閩南語溝通,因此基本的生活用語根本難不倒她。劉媽媽說:「如果她在家不是用閩南語跟我們講話,我們就會跟她說:『你講啥?我聽無。』」劉媽媽認為:「使用語言是保存文化很重要的方式,若現在不說、不教閩南語,那這個文化要怎麼保存下來?」

今年團報共有594組,其中超過100人報名的團體共3組,以臺南市海佃國中團報人數156位最高,且占該校七年級學生的1/3,也創下認證考試開辦以來團報人數最多的一次!吳振壬校長表示:「我們去年才在彈性課程中開了一節閩南語課,就是要鼓勵學生學習本土語言,因此把參加閩南語認證當作成效測驗。」吳校長個人也於103年報名參加並通過閩南語認證,為學校師生做了推動母語最好的示範。

考試成績預定今年10月23日上午9時起開放網路查詢,並寄發成績單,若考生遲至10月27日仍未收到通知,請洽承辦單位國立臺灣師範大學;若考生對成績有疑義,請務必於106年10月23日至同年10月27日,一律以郵寄方式申請複查;至考生分數達分級標準者,將於今年10月30日起寄發認證證書。相關資訊可上106年度閩南語語言能力認證考試網站http://blgjts.moe.edu.tw查詢,或撥打考生免付費服務專線 0800-699566。

多會一種語言就多一份機會,閩南語語言能力認證不僅是教學從業人員需要的專業考試,更是一項人人皆可參與的全民語言能力認證活動。透過這樣的社會總動員,老一輩投入、年輕一代加入,共襄盛舉,將有助於語言世代傳承,延續其生命力。