即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「身騎白馬」學歌仔戲說臺語 夏日樂學傳承戲曲之美

美工圖案 發布日期:106-08-08
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:王浩然
美工圖案 電話:(02)7736-7498 電子信箱:e-j214@mail.k12ea.gov.tw

「國民小學及國民中學推動夏日樂學計畫」於104年暑假正式開跑,今 (106) 年申辦學校為了讓孩子們有不一樣的夏天,邀集各領域專家、藝師、技師與耆老授課,課程規劃強調結合在地特色及學生需求,希望透過「創新實驗、整合學習」之精神,及多元的課程內容體驗增進學生學習興趣。
   
 今(8)日潘文忠部長來到了連續3年辦理夏日樂學的臺南市仁德文賢國中。學校位處仁德區保安里,舊稱「車路墘」一帶為傳統閩南語聚落,學校以本土閩南語傳統歌仔戲藝術、母語教學與環境保育的理念規劃課程,只為讓孩子有機會認識自己的傳統文化,沉浸於語言及環境學習饗宴中。潘部長為瞭解夏日樂學辦理情形,並親自參與學校課程,為孩子創造特別課程體驗。與孩子一同參與歌仔戲身段、唱腔、道具,體驗傳統藝術之美。
    
本次透過夏日樂學計畫,學校結合臺南市在地資源資源,邀請鄉城歌仔戲團員、舞臺劇演員、歌仔戲劇本創作者、有機農業、自然農法推展等社會資源,規劃以閩南語傳統藝術、環境保育為主軸,融入戲曲、生態及生活教育的本土語文活動課程,透過實作、體驗等多元課程,讓知識走出教室,讓能力進入生活,激發學生的求知慾和好奇心,提升學習效益,更豐富偏鄉學生的暑假生活,培植對土地文化的情感。
    
仁德文賢國中表示,歌仔戲是臺灣民間最興盛的傳統戲曲之一,也是具代表性的傳統表演藝術,藉由歌仔戲「身騎白馬」表演藝術課程,帶領學生認識歌仔戲的文化與歷史,讓學生分組實際演練體驗學習歌仔戲的身段、唱腔、道具,並進行實際的展演,使學生體驗已逐漸喪失的傳統藝術、對傳統藝術有一定程度的認識,更由過程學習本土閩南語。
    
從「身騎白馬」學歌仔戲、自然農法實做農業、溪流的美麗與保育、有機農業健康飲食,授課教師都採跨領域進行課程設計,以主題式的教學,融入本土閩南語以及多項領域的教學知識,達成培養學生的多元面向、增進本土閩南語的學習。尤其是在各種傳統藝技藝中,歌仔戲可說是較為獨特的技藝之一,由高鳳珠老師帶領學生,分組練習「身騎白馬」身段、唱腔,及好玩的曲調,讓因參與歌仔戲課程學生受到啟發,從不擅臺語,到唱出興趣、發掘目標。
    
此外,課程亦以「自然農法實做農業」為主題,進行友善環境,友善土地,採用自然界原有的資源~山上的腐質土,培養微生物菌來作病蟲害防制與土壤改善。自然農法就是採不迫害,且能達到生態平衡的一種農法。
透過實際的操作,直接練習桶稻栽種、製菌及施放菌液的方法,轉換為自然農法的突破,並利用閩南語統整所有語文的學習活動,藉由語言跟體驗的訓練,使擁有自信,進而重視環保、愛護地球的觀念。    
    
夏日樂學為孩子營造出不同於正規課程的特色學習環境,透過完整且多元的課程架構,邀集各領域專家、藝師、技師與耆老授課,讓孩子著實體會學習的快樂,度過不一樣的夏天。各校豐富的夏日樂學課程,正在專屬社團網頁上熱力放映,歡迎有興趣民眾前往點閱: https://www.facebook.com/groups/gladsummer2016/