即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育部針對報載有關前瞻計畫部分回應說明

美工圖案 發布日期:106-07-16
美工圖案 發布單位:資訊及科技教育司
美工圖案 單位聯絡人:裴善成
美工圖案 電話:(02)7712-9045 電子信箱:scpei@mail.moe.gov.tw

針對今日媒體報導「數位建設僅占比二成五」及「前瞻亂編浪費公帑」部分,教育部就「數位建設」、「優化技職校院實作環境計畫」及「營造休閒運動環境」等三方面說明如下:

一、「數位建設」部分:

1.教育部在前瞻基礎建設五大主軸中的數位建設的部分提出5項計畫(約100.2 億),包括(1)建置校園智慧網路(2)強化數位教學暨學習資訊應用環境、(3)高中職學術連網全面優化頻寬等計畫、(4)建構公教體系綠能雲端資料中心(本部部屬機關構及教育體系中小學機房向上集中)、以及(5)普及國民寬頻上網環境-公共圖書館作為社區公共資訊站與數位機會中心行動近用計畫。
2.前三項計畫屬中小學校園數位建設,重點將改善及提升校園內、外網路;普及中等以下學校新興科技認知;配合十二年國教課綱設備基準,增設科技領域教室;營造智慧學習教室,以資訊科技融入教學及數位學習的情境為基本,配合規劃需強化的基礎建設,同時發展前瞻性的數位學習特色,來導引帶動校園網路資訊建設,打造下世代智慧學習環境,培養因應數位經濟時代的未來人才。
3.其中配合十二年國教課綱設備基準增設科技領域教室,將於108年度以前增置或補足中小學約2,955間資訊科技教室及生活科技教室資訊設施,已參照十二年國教課綱設備基準草案,調查各縣市及高中職相關教室現況,全數補足。
4.營造智慧學習教室一項,預計更新及建構中小學一般教室資訊環境,4年約45,000班,係將少子化近年減班情形、資訊科技融入教學課程自國小三年級開始實施(故扣除一、二年級班級數)、以及部分縣市政府自其他數位學習推動相關計畫經費與自有預算更新教室資訊設備等因素考量納入估算而得。惟以此估計,4年建設投入之後,全國中小學均具有利於智慧學習之環境。
5.有關上述數位建設計畫,在教育部年度預算中已編列推動資訊科技教學及數位學習相關教學應用及雲端資源經費、生活科技非資訊或數位設備經費,本次透過特別預算希望能強化及加速網路及資訊環境面所需之基礎與前瞻建設,補足不足部分及推動若干新興項目。

二、「優化技職校院實作環境計畫」部分:

1.前瞻計畫的經費是用來「優化、補足年度預算的不足」,教育部二期再造計畫多數經費源自公共建設經費並非教育部公務預算支應,且執行期於 106 年底屆滿,107 年度技職教育經費均已全力納入高教深耕計畫,期以教學制度之變革,將經費落實於教學現場,以學生學習成效為主體,培養學生關鍵基礎能力及就業力,成就每位學生創造高教價值。 
2.考量技職人才培育需即時掌握產業趨勢,培育關鍵技術人力,故納入前瞻計畫特別預算,計畫之補助原則是以「不重疊」並「核實需求」編列,以持續挹注資源,充實技職教育之競爭力。另本計畫屬跨領域及機構計畫,不宜侷限於教育預算,本計畫預計與各部會、法人及產業共同合作,始可帶動國家經濟產值。 
3.本計畫係培育創新產業及前瞻建設所需技職人才有其必要性與急迫性,為快速搭配國家重點經濟發展政策,透過建構實作學習環境場域,培養學生專業的知識與技能對焦產業需求,以帶動整體經濟動能。

三、「營造休閒運動環境」部分:

1.本計畫為建構優質休閒運動環境及健全職業運動發展環境,改善各類型室內外運動場地、運動場館設施及自行車道,提供便利、可及性高、優質且安全的休閒娛樂空間,吸引民眾直接參與運動或觀賞運動賽事。
2.計畫期程為106年9月至110年8月,特別預算經費計100億元。第一期(106及107年)編列36億元。
3.計畫具體措施及作法
(1)優化競技型場館設施符合國際標準,強化我國運動職業化基礎硬體設施,帶動我國運動產業發展。改善職棒、女壘企業聯賽場地,建置區域足球運動發展中心,推動運動聯賽主客場制。
(2)保障女性、銀髮族及身心障礙族群運動需求及權利,運用既有場館空間,設置專屬運動空間,及優化場館無障礙設施。
(3)建置多功能運動草皮100公頃,建構全民隨處可運動之綠色環境。
(4)建置環山、濱海、自然原野、都會夜騎等自行車道,再創十大經典路線。
(5)改善水域運動設施15處,創造水域運動與休閒旅遊異業結合新契機。
4.我國運動設施環境與設備向來不足,各縣市運動場館也相對老舊,「改善國民運動環境計畫」於106年結束,以興建國民運動中心及興整建地方運動需求之一般場館為主。本次前瞻基礎建設計畫,將以教育部體育署政策目標及項目,審核縣市政府所提申請計畫,確認具體可行且後續場館設施維護營運規劃明確,來核定經費。