即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

2017年馬來西亞臺灣高等教育展開幕 教育部協同92所大學積極推動新南向人才培育計畫

美工圖案 發布日期:106-07-08
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:李鈺美
美工圖案 電話: 02-7736-5910 電子信箱:yumei@mail.moe.gov.tw

為期兩天的「2017年馬來西亞臺灣高等教育展」吉隆坡場次於7日隆重登場,教育部蔡清華政務次長率領國內92所大學校院前往辦展,並與馬來西亞教育部高層會談,討論馬國相當關注的技職教育議題,以因應當地大眾運輸之興建,還有無人機在農業上的應用,並就臺馬學生的英文能力培養及教學等,互相交換意見及分享經驗。
蔡次長7日上午應馬來西亞留臺聯總邀請出席由該會舉辦的「臺灣高等教育展」吉隆坡場次開幕典禮,今年已是第11年舉辦的大馬教育展是海外規模最大、專門為臺灣高等校院舉辦的教育展覽。共有41所科技大學及51所一般大學參展,總共近300位學校師長赴馬,與大馬學生面對面洽談,深入介紹各校教學發展特色。因為大馬留臺校友、我大專校院及教育行政部門等的努力,105學年度就讀臺灣大專校院的馬來西亞學生人數再創新高,達到1萬6,051人,是僑外生人數最多的來源國,臺灣也是馬國學子出國留學首選國家之一,僅次於澳洲。
蔡次長於開幕致詞時表示,為推動「新南向政策」,我教育部106學年度提供給馬來西亞學生的「臺灣獎學金」新生名額從20個提高到35個,並新設立「新南向培英專案」,以獎補助我大學校院擴大招收東南亞及南亞國家大學講師等菁英來臺攻讀碩、博士學位,期許講師們回國後,成為連結人才的種子,除可持續鼓勵更多青年學子來臺求學,更可促進雙邊學術及研究合作,深化我教育影響力。教育部為新南向國家規劃辦理「外國學生產學合作專班」(學位班)、「外國青年短期技術訓練班」(非學位班/外青班)等產學技術專班,協助其培育產業所需人才,並為新南向國家學子等舉辦先修班、雙聯專班及夏日學校,補助我國師生赴南向國家求學、研習、實習、研究、體驗、擔任志工等,並提供我國新住民子女返鄉溯根及職場體驗等機會,加強與新南向國家的交流及連結。
馬國教育部出席臺灣高等教育展開幕儀式代表指出,目前大馬正推動高等教育改革,加強技職人才培育,臺灣的技職教育成就值得馬國學習,例如農業及養殖技術等,未來希望留學臺灣的學生學習最新知識及技術,返馬後將所學貢獻社會,為馬國盡一份心力。
為方便馬國親師生觀展,今年的教育展依據學生選填志願及馬國人才培育計畫,規劃6個特色展區,分別為金融管理、藝術傳播、遊憩運動、工程資訊、建築設計、醫藥衛生等,還有幾個大學聯盟系統(臺大、北聯大及臺南市)共同展出,希望以創新具特色的形式,吸引觀展人的目光。本年也首度設置一站式服務區,提供更便利及完備的留學臺灣諮詢服務,提升教育展的服務品質。
為深化臺馬高等教育交流與合作,蔡次長7日下午率我國大學正副校長參訪馬來西亞國立大學(National University of Malaysia),與該校校長拿督斯里Dr. Noor Azlan Ghazali校長率領的各單位主管會談,盼促成雙邊大學校院的研究合作與交流,並就多項合作方案進行意見分享與討論。   
蔡次長8日晚間並參加留臺聯總成立43週年「文華之夜」,來自馬來西亞及香港、新加坡、印尼、美國等全球各地留臺人齊聚一堂,共約1,000位貴賓參與,我國各參展的大學校院代表也前往共襄盛舉。蔡次長訪馬期間將接受當地中文媒體星洲日報及英文媒體太陽報(The Sun)的專訪,說明本次訪馬的目的及成果、我國推動「新南向政策」的內涵及階段性成果等,以增加大馬人民對於我國的認識及理解、提升臺灣高等教育在當地的曝光度及知名度,並期待在留臺聯總、我國大學校院及社會各界的共同努力下,為雙方培育具宏觀視野的國際人才。

 


箭頭
相關附件: 20170708_03.rar