即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

巴拉圭教育部長里耶拉訪臺,盼以足球開展兩國學子交流

美工圖案 發布日期:106-07-08
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:黃靖伶
美工圖案 電話:02-7736-6709 電子信箱:chiaki@mail.moe.gov.tw

教育部邀請邦交國巴拉圭教育部長里耶拉(Enrique Riera)暨夫人(Cruz Maria Encina)及辦公室主任尼可(Ricardo Nicolas Zarate Rojas)3人訪臺,瞭解臺灣各級學校特色發展現況與數位學習內容與硬體設備,並盼以足球運動開展兩國年輕學子進一步的交流。
里耶拉部長一行人分別拜會教育部姚立德政務次長及外交部劉德立常務次長、並與巴國在臺留學生座談,里耶拉部長感謝臺灣長期對於巴拉圭的協助,並與姚立德政務次長共同期盼兩國在體育與資訊教育方面加強交流合作。此次並參訪臺北市清江國小、新北市三重商工、永和國中、基隆市政府教育處、陽明海洋文化藝術館、國立海洋科技博物館、北投圖書館及華碩電腦。 
里耶拉部長參訪我國培育許多足球國手的臺北市清江國小時,特別參與友誼賽開球儀式並展現身手,師生對於部長一腳就踢進球門給予最熱烈的掌聲,里耶拉部長表示,巴拉圭曾兩度獲得五人制足球賽世界冠軍,足球運動風氣興盛,希望將來有機會邀請清江國小足球隊學生、家長與教練赴巴拉圭與當地小學進行足球交流1~2週,他願意安排接待家庭,藉此展開兩國學子的交流,並讓學生們有機會了解不同文化風情,相互學習西班牙文與中文。
另外在參訪新北市永和國中時,對各科目的老師都能運用不同學習軟體及應用程式,讓各科目的學習變得更有趣的情形印象深刻,里耶拉部長不僅親自參與課程並讚揚我國應用資訊科技的程度相當先進,相信對於學生的學習有很大的幫助,希望將來派遣老師來臺灣深入學習。在技職教育方面,他對於三重商工學生實作以及參與競賽的成果表示高度肯定,並在學期結業式勉勵全校所有同學,致力於學習專業技術,將來必能在職場上佔有一席之地。
巴拉圭680萬人口中,30歲以下人口佔60%,是一個年青力壯的國家,但是因為與臺灣距離遙遠,雖然我外交部每年提供20餘名臺灣獎學金供該國學子來臺攻讀博、碩或學士學位,兩國年輕一代互相認識應更為加強。因此,里耶拉部長總結此次訪臺心得時強調,他非常高興在兩國建交60週年時來臺灣參訪,也認為要鞏固雙方邦誼,透過青年學子的交流是最自然、最好的方式,教育部姚立德政務次長也表示認同,歡迎巴拉圭選送資訊或技職教師來臺灣進行培訓,也期盼早日促成青年學子間的足球交流活動,進而未來擴及更多面向的交流及合作。

 


箭頭
相關附件: 20170708_01.rar