即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育服務役很有聊 聊回輟學兩年國中生

美工圖案 發布日期:106-06-18
美工圖案 發布單位:學生事務及特殊教育司
美工圖案 單位聯絡人:程元慶
美工圖案 電話:02-77367842 電子信箱:onccheng@mail.moe.gov.tw

  真的是小兵立大功!基隆一名替代役男,為了找回中輟生,不管刮風、下雨,一有時間就到學生家門口報到。白天叫醒學生、晚上聊天關心學生近況,配合社政輔導資源進入家庭,將已輟學兩年的學生「聊」回校園。

  基隆市中山高中大德分校教育服務役役男林凱亭(24歲),不僅協助學校辦理「慈輝班聖誕晚會」、「學生寒、暑期課輔照顧」、「學生課後輔導」及「學生社區服務學習」等活動,更配合基隆市政府教育處,協助辦理「中、小學聯合運動會」、「全國中、小學音樂會」等盛會,陪伴孩子成長,充份展現「愛與感動」的教育精神。而林凱亭更憑藉著個人的教學專長(中等教師證)及對教育的熱忱,投身於「替代役教育服務役」的行列,服役期間迄今,已協助輔導5名以上的中輟及虞輟生,大大顛覆一般民眾對在學校服役的役男就是工友役的刻板印象!由於林凱亭役男優異的表現,在今年榮獲106年上半年度教育部全國績優替代役男之殊榮。 

  即將退役的林凱亭受訪時表示,他還有一件放不下的心事,就是中輟生小岳(化名)目前國二生,因為從小學就輟學的他,直到有了凱亭哥哥的陪伴之後,才開始願意嘗試著回到學校;凱亭回想起幾個月前小岳的不理不睬,到如今終於願意跨出這一步,一切的辛苦都值得了。當回到宿所備勤時總是會想到小岳與其他輟學生背後所不為人道的故事,內心的激動與不捨只能用自己不爭氣眼淚來陪伴他們。服替代役是上天給我的使命吧!在短短的役期裡盡已所能來協助孩子們,期盼孩子們不要放棄自己,找到屬於他們自己的人生,凱亭總是這麼說:「我們都曾經接受幫助,希望哪天自己也有能力給予別人幫助,千萬不要放棄自己!」我們一起加油吧!

  教育部表示,目前仍有214位現役役男在中輟生復學輔導工作上默默耕耘,貢獻心力。