即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

德國駐臺處長鼓勵學子專精技能並以提問找答案

美工圖案 發布日期:106-05-19
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:蘇于芯
美工圖案 電話:02-7736-5527 電子信箱:z6821436@mail.moe.gov.tw

德國在臺協會歐博哲處長(Martin Eberts)日前應教育部邀請擔任「跨文化大使講座」以「Culture and Religion in Germany─德國的文化與信仰」為主題於內湖高工進行演講,特別鼓勵學子朝專業技職方向強化自我職能。
   
歐處長表示,臺灣與德國同屬科技強項發展國家,德國工業4.0 (Industrie 4.0)為德國政府重要科技政策,1年多前德國勞動部訪團來臺參訪我國相關訓練機構,發現臺灣的技職基礎建置良好,因此鼓勵我國青年學子多選擇技職學校就讀,提高技術實作技能,培養工作專業才能。
   
他認為要瞭解德國的歷史與發展,首要從德國藝術、哲學、音樂及著名景點著手,德國是個嚴謹且富有民族文化性的國家,大部分國民以天主教及基督教為中心信仰,除廣為人知的足球運動賽事盛行,另有臺灣鮮少宣傳的手球運動等多項運國民動項目。
   
歐處長表示在德國就學免收學費,外國學生也有同等待遇,僅須繳交基本保險費及雜費等項目,對外國學生可說是相當友善,也鼓勵我國學生申請赴德求學、出國深造,任何長期性或短期性的學生交換計畫,皆可向德國學術交流資訊中心、臺北歌德學院或德國在臺協會洽詢相關訊息。
    
學生提問有關去年光復高中學生扮演納粹遊行事件,歐處長表示相當尊重臺灣政府的處理方式,並提到在德國,學生都清楚瞭解納粹的歷史以及對人類的影響,他也鼓勵同學可以持續閱讀相關的歷史資料,看到事件的真相。
    
歐處長親切分享各領域觀點,回應同學問題時也提到德國在2001年通過「生活伴侶法」(Lebenspartnerschaftsgesetz),法律承認同志的伴侶關係,但也在法律上嚴格保護「婚姻制度」。歐洲在同性婚姻開放上有其文化背景,關於我國多元成家制度的討論上,歐處長表示尊重臺灣人民政府及法律規範,並以開明的態度看待臺灣未來的發展。
    
歐處長勉勵大家要瞭解原因及知道如何使用知識才是最重要的,他也提到臺灣的學生多有恆久的耐力,可以一堂課認真聆聽至少40至50分鐘不發問,但是德國課堂中總會一直有學生舉手發問,挑戰老師「為什麼?」,因此他在總結的時後也鼓勵臺灣學生用提問去尋找答案。
    
本次講座為教育部辦理第24場次「跨文化大使講座」,後續將持續邀請各國代表進行演講,讓我國青年學子從不同觀點瞭解並認識各國教育、文化及國家發展現況,拓展全球視野。