即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「有教無界 未來無限」漂洋過海遇見尼-亞洲大學幼教系赴印尼教育見習

美工圖案 發布日期:106-05-19
美工圖案 發布單位:師資培育及藝術教育司
美工圖案 單位聯絡人:蕭小于
美工圖案 電話: 02-7736-5663 電子信箱:amanda@mail.moe.gov.tw

亞洲大學獲教育部105年度首次補助師資培育之大學選送師資生赴國外教育見習課程計畫,由幼教系卓美秀助理教授帶領師資生徐綺蓮、郭芷宣、葉盛敏、魏廷羽、林依儒等5人,於106年2月5日飛抵印尼雅加達太平學校進行為期22天的教育見習。為了本次的印尼教育見習課程,幼教系陳昇飛主任、卓美秀助理教授及何祖華助理教授規劃了一系列的行前教育課程,包括邀請印尼文課程的講師來為學生進行基礎印尼語教學與對話。
    
印尼雅加達太平學校(Dharma Suci School, Indonesia)具備多元融合的學習環境及專業資深的三語(印尼文、中文及英文)教育經驗,教師皆具豐富教學經驗,能提升獲選師資生幼教專業知能與課程教學計畫與發展的能力,同時亦能增進自我溝通、合作之協同教學知能。校方也安排具中文及印尼文雙語能力之印尼本地大學生於教育見習期間陪同翻譯。
  
 師資生進入印尼雅加達太平學校參與教育見習課程後發現,「語言」真的是一個很大的衝擊;師資生徐綺蓮表示,沒有流利的印尼文,剛開始見習學校老師說課程內容,真的非常辛苦,還好本次教育見習的學校是三語教學的學校,其中涵蓋了印尼文、英文及中文,不過幼兒園裡的學生,多半中文都還是不太好,所以當我們要進行試教的時候真的是大挑戰。師資生郭芷宣表示,在進行試教說故事的時候真的很緊張,害怕幼兒不理解我們的課程教學也不懂我們的語言,不過指導教授卓美秀老師幫我們從新設計課程的教學方式,讓我們的試教變為一場視覺的饗宴,我們在見習的課程中,不再是死板板的說故事,而是改用故事劇場的方式,讓幼兒從我們演的故事中學習中文。師資生林依儒表示,真的非常感謝太平學校的安排,不僅讓我們有課程中的學習,也讓我們有不同的文化體驗;此外,見習學校還特地帶我們到萬隆的活火山參觀,並讓我們體驗當地不一樣的風情。
     
印尼雅加達太平學校Pondok Indah Kapuk (簡稱PIK)校區的校長Fonda Anggara Gautama(李寬和)女士表示,太平學校的老師們非常享受亞洲大學幼教系師生帶來的說演故事,特別是一連串有關節慶的主題活動設計,透過師生的教育見習課程及示範教學,真的帶給我們學校很大的收穫,相信兩校的合作能帶給對方最不一樣的文化學習。
    
此外,印尼華人最大電視臺Metro TV盧金碧總裁邀請印尼教育見習的師生們至住所共同用餐,進行文化交流、教育分享以及學術分享。盧總裁熱情招待亞洲大學幼教系師生享用印尼當地傳統美食,並安排師生體驗印尼當地風情。

師資生透過此次教育見習課程,體驗印尼不同的教學方式,比較臺灣與印尼在幼兒教育工作領域的異同、了解多元文化的真正意涵,同時拓展多元文化的交流機會,期許未來更能夠與自己國家的在地文化結合,以宏觀的視野省思幼保專業的相關議題,並將其精神融入到未來教師之路的教學課程中,讓教學更有特色,同時激發對未來投入幼教相關就業市場的多元思考。