即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育部對於報載106學年度試辦資深教師續航計畫回應說明

美工圖案 發布日期:106-05-19
美工圖案 發布單位:師資培育及藝術教育司
美工圖案 單位聯絡人:陳慧茹
美工圖案 電話: 02-77365722 電子信箱:

有關報載教育部106學年度試辦推出的資深教師續航計畫相關回應說明如下:
一、    師資培育法修正後,教育部整合師資培育及藝術教育司、資訊及科技教育司、國民及學前教育署有關教師專業發展的業務,針對不同年資的老師進修,提供多元專業發展模式的協助,讓每一個職涯各階段教師不同需求都能照顧到。教育部每年一次核定補助各縣市政府規劃以縣市為中心的教師專業發展計畫,各縣市可依在地及學校特色、教師專業成長及學生學習需求,規劃多元的專業增能活動,發展各種類型的教師專業學習社群。
二、    續航計畫是由學校推薦或教師自主4-12人組成學習主題社群,社群內只要至少有2/3以上資深教師即可。另為減輕教師在行政上的負擔,教育部將委請一個單位(縣市政府或大學)來統籌辦理審核計畫、說明會、撥款及核結事宜,提報社群計畫團隊只要繳交計畫基本表件送統籌單位即可,不用再費心製作成果報告及經費收支結算表,且所核予的經費,只要社群計畫所需開支皆可支應,如交通費、誤餐費、諮詢費、鐘點費等,額度絕對足以支持社群運作。
三、    教育部絕對肯定資深教師持續無悔的付出,與專業成長的自我要求,續航計畫即為傳承資深教師豐富的教學專業與經驗,透過友善的社群組織提供其永續風華的實質支持與揮灑舞台,惟政府預算經費有限,乃採限額、限齡補助方式,但亦鼓勵邀請年輕教師共同組團,彼此分享交流教育現場的所見所聞,讓教師們在相互激盪中,持續升温教學的熱情,進而嘉惠更多學子,絕無負面標籤長期在教學現場辛苦付出的資深教育夥伴。