即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「2017年亞太教育者年會暨教育展」於高雄盛大舉行

美工圖案 發布日期:106-03-21
美工圖案 發布單位:國際及兩岸教育司
美工圖案 單位聯絡人:施眉綺
美工圖案 電話:02-7736-5577 電子信箱:meichi@mail.moe.gov.tw

2017年亞太教育者年會(Asia-Pacific Association for International Education, APAIE)於3月21日假高雄展覽館正式揭幕,教育部姚立德政務次長擔任開幕致詞嘉賓。歡迎來自超過50國約150所學校之1,600餘名國際教育工作人員來臺參與盛會,這是臺灣自2011年後第2次爭取到主辦權,由國立中山大學主辦,對臺灣推展高等教育國際化意義重大。姚次長提及亞洲學生為目前世界各國積極爭取的學生來源,因此每年年會除亞洲國家外,也吸引歐美多國的參與,而培養學生國際視野更是各國都在推行的重點工作,年會正是提供世界各國教育者交流的重要平臺,而臺灣更應致力教育國際化的深度及廣度。
    
臺灣各大學院校參與本年會已行之有年,在教育部委託下,由財團法人高等教育國際合作基金會籌組聯合參展活動,計有24所大專院校參展,63位校長、副校長或國際事務主管及人員參與,攤位主題為「Study in Taiwan」,以國家館的概念整體行銷臺灣高教形象。2017年年會主題為「新時代、新視野、新境界:高等教育在亞太(New Era, New Horizon, New Frontier: Higher Education in Asia Pacific)」,年會期間安排不同主題講座,供與會者聆聽及參與討論,本次共有教育部與南台科技大學、國立臺灣大學、國立交通大學及高教基金會等單位發表12場講座及3場工作坊,足見大專校院利用年會期間展現我國高等教育的能量與優勢。
    
為歡迎遠道而來的各國貴賓,於開幕當天由高教基金會辦理「Taiwan Night」,臺灣校方邀請國外姊妹校以輕鬆的方式交流,本部亦藉此與來自印尼、泰國教育官員會面及交換意見,祖韻文化樂舞團也受邀表演展現藝術迎賓帶動氣氛,讓200多位賓客感受臺灣原味濃厚的原住民舞蹈。
    
為配合新南向政策,本部派駐東南亞國家教育組積極洽邀東南亞國家教育官員參與年會,以增加雙方合作及交流機會。本年成功邀得泰國高教署邦帝·提琶孔副署長(Bundit Thipakorn)率6所大學,及印尼科研暨高等教育部機構合作司多鐸司長(Totok Prasetyo)率16所大學校長及國際教育事務等代表來臺,於年會中分別於國家館的攤位參展,為我國今年主辦年會一大亮點之一,我可藉由亞太教育者年會的平臺,推動新南向政策,以逐步開拓與東南亞大學校院交流契機。
 


箭頭
相關附件: 0321-2.rar