即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「美感分享卡大募集」14位小學生獲獎-美感能力一生受用

美工圖案 發布日期:106-03-20
美工圖案 發布單位:師資培育及藝術教育司
美工圖案 單位聯絡人:陳聖蕙
美工圖案 電話: 02-7736-6227 電子信箱:una0517@mail.moe.gov.tw

「品味美感.實踐美力」自2016年12月1日徵件,全國82所學校熱烈響應,嘉義、桃園、中壢、臺南、新竹、苗栗等縣市小學參與率特別高,金門離島也積極索取「美感分享卡」,收件高達2,060件,每張捕捉生活見聞的簡單照片,搭配著美感創意敘述,經專業評審團評選,14位具童心童趣且動人抒發的小學生優選作品勝出,生動地示範了小朋友可以如何在日常生活裡深刻體會美感並具體傳達,激發美感創造力! 

這次辦理美感生活卡徵選,激發小朋友的美感品味潛力,轉化為實踐力,以其中脫穎而出的兩位學生作品為例,榮獲特優的臺中市黎明國小六年級學生賴佳宜作品《我和舞鞋永不放棄》,評審嘉評:「照片拍出了作者的心底話,言之有物,破爛舞鞋銘記一段美好的陪伴與奮鬥堅持的過程。」「美感需要從日常生活中細心品味,此作品畫面簡潔,取材與構圖大膽,透過影像說出感人的故事。」

優等獎新竹市水源國小三年級學生謝果濬作品《時光隧道》得到評語:「對周遭事物有感覺、有思考;奇特的構圖,乍看似乎不美,細心一看卻發現作者巧妙地結合了過去與現在,將『時間的腳步』定格成畫面,思索角度別具趣味。」「在平凡的生活環境中發現獨特的美感,巧妙結合傳統公共藝術與象徵文明的機具,整體畫面呈現平衡感,突顯意義。」

得獎人賴佳宜表示,升上四年級時進入學校舞蹈社,每天一到校就先練舞一小時,穿上舞鞋,感覺化身唐宋美女翩翩起舞,今年學校舞蹈社剛贏得臺中市古典舞蹈比賽的團體組冠軍,榮耀的背後是苦練的汗水,有時耽誤學業進度還得自己想辦法迎頭趕上,難免油然而生是否該放棄舞蹈的念頭,美感生活卡照片中的舞鞋,是她第二雙快要磨破穿壞的舞鞋,看著這雙舞鞋,它是好朋友,陪伴自己每一個跳躍旋轉的痠痛時刻,是生活裡最有美感的事物,美麗的舞鞋彷彿吐露:「我和妳站在一起」,鼓舞她堅持到現在,不肯輕言放棄興趣。

得獎人謝果濬描述作品背後故事說,自己喜好欣賞大自然的美,總向爸爸借智慧手機拍照,不久前,他隨著父母搭火車,走出六家站時,看到人行道上擺著鐵製犁田用具形狀的公共藝術,一下子就把他的記憶依稀帶回到祖父犁田種蔬菜的背影,他放遠眼光,犁具背後有挖土機正在施工,對照大樓,讓人感到現代化的城市建設中,而對照犁具,似乎把人帶進時光隧道裡,於是他央求爸爸借他手機,直拍並無法同時拍進這三個物件,為有廣角效果,他把手機改成斜著拍,按下快門的一剎那,有層次的景物變得很明亮,時光隧道的入口好像對著他顯影,為他留住了永恆的美。

教育部推動美感教育,從幼稚園到高中,將朝著三大重點方向培育孩子的美學品味:將各縣市藝文資源帶進校園、美化校園環境、提升教育工作者的美感素養,隨著種子老師與課程的推動,在美感教育的園地裡也將春暖花開。
 


箭頭
相關附件: 0320-1.rar
(附件)美感卡獲選作品_文字內容.xlsx
(附件)美感卡獲選作品_文字內容.pdf
(附件)美感卡獲選作品_文字內容.ods