即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「讀饗幸福─臺灣105年閱讀習慣調查結果記者會暨借閱楷模表揚典禮」

美工圖案 發布日期:106-02-17
美工圖案 發布單位:終身教育司
美工圖案 單位聯絡人:陳玉君
美工圖案 電話: 02-77365690 電子信箱:yuchun@mail.moe.gov.tw

「讀饗幸福─臺灣105年閱讀習慣調查結果記者會暨借閱楷模表揚典禮」於106年2月17日(星期五)上午10時30分,在教育部5樓大禮堂舉行。活動中除發布105年國人閱讀習慣的調查結果,並表揚全國公共圖書館借閱楷模,以及最愛使用圖書館的前3名縣市(依序為臺北市、新北市、基隆市),和民眾最愛到圖書館借書前3名縣市(依序為臺北市、臺南市、高雄市)。

全臺民眾在民國105年走入各地公共圖書館的人次約7,630萬,借閱人次是2,001萬,共有7,168萬冊圖書被借閱,都比104年增加(進館人次增加了293萬,成長3.99%;借閱人次增加了122萬人次,成長6.49%;借閱冊數增加了225萬冊,成長3.24%),顯示教育部及公共圖書館在推動閱讀的工作上獲得顯著的績效;此外,國人最有興趣的閱讀主題是語言文學類,年度借閱冊數高達3,523萬,占年度總借閱量的49.15%;以不同年齡層閱讀人口的分布來看,則以青壯年(31-50歲)為閱讀主力人口,他們的借閱冊數是3,143萬冊,占年度總借閱量的43.85%。
  
從國人借閱情形分析國人的閱讀喜好,發現105年最受讀者喜愛圖書仍由黃易的武俠小說《日月當空》(借閱次數高達5,665)穩坐榜首,亞軍亦為黃易的作品《龍戰在野》(借閱次數4,492),季軍則為莫仁的奇幻小說《噩盡島》(借閱次數3,636)。(國人閱讀習慣及閱讀興趣調查結果,請參閱附件)
  
就各縣市民眾借閱力而言,在進館次數方面,臺北市105年人口計2,695,704人,進館人次高達17,161,816人,所以每位市民進入圖書館的次數逾6次;至於105年最愛借書的各縣市民眾仍是以臺北市民居首位,105年全部借閱冊數是12,304,095冊,每人平均借閱冊數達到4.56冊;因此臺北市民係105年借閱力之雙料冠軍。
    
105年從國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館及各直轄市、縣(市)公共圖書館推薦 參加表揚典禮的81位借閱楷模中,年紀最小的兄妹檔是來自高雄市的邱泓翔(9歲)及邱郁晴(2歲)兄妹,兩位楷模的家長,借了許多的繪本,讓孩子從中學習知識外,也希望能從小培養閱讀習慣,相當感謝圖書館,提供豐富館藏,也期盼孩子長大後也能善用此資源。而來自臺北市的林佳穎(34歲)是全國借閱圖書冠軍,同時也參加表揚典禮,她在105年借閱了7,294冊書籍,並和大家分享《世說新語/七步詩》的讀後心得,她又佩服又讚嘆曹植的機智與才情,這首詩的寓意微妙且深刻使它流傳千古,尤其是詩的最後兩句,儼然已成為勸人手足切莫相殘的最佳詩句代表。

教育部於活動中公布105年國人閱讀習慣調查結果、表揚全國公共圖書館借閱楷模,有助於彰顯政府長期推動閱讀的努力及成果。而且近年來,教育部為倡導全民閱讀,自102年至105年推動「閱讀植根與空間改造--圖書館創新服務發展計畫」,由「扶植公共圖書館發展」、「優化國立圖書館服務」、「攜手提升圖書館品質」3大面向,提升圖書館服務品質,有效建立民眾廣泛的閱讀興趣並深化知識內涵,讓全民在閱讀中感受幸福。


箭頭
相關附件: (附件1)國人閱讀習慣調查結果(摘要).rar
(附件2)「全國公共圖書館推薦借閱楷模參加表揚典禮」名單.rar
0217-2.rar