即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

107課綱前導優質學校—海事教育的指標東港海事水產高職

美工圖案 發布日期:106-02-15
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:郭恩霖
美工圖案 電話:(04)3706-1176 電子信箱:e-2129@mail.k12ea.gov.tw

國立東港海事是高職12年國教試辦前導學校及全國海事水產類科學生技藝競賽金手獎得主學校,東港水產辦學績優,多年來為海事水產群科中心學校,不只協助國家教育研究院撰寫海事水產群特色課程範例,且在106試行課綱、產業就業導向、跨領域選修課程等執行都相當給力。
校長黃再鴻表示,在跨領域選修課程上,電子科和水產養殖科結合,發展「智慧行動電子水產養殖系統」;水產食品科和航運管理科、家政科結合,運用電子商務發展特色產業;輪機科發展機械加工和船舶機電結合,是目前重要課程

學校為迎接長官到來,特別由管樂隊同學吹奏迎賓樂曲;這群學生從完全看不懂五線譜、不知如何拿樂器,利用寒暑假及課餘時間努力練習,在105年全國音樂比賽屏東縣賽獲得優等成績,實屬不易,從學生歡欣的臉龐可看出,樂隊隊長船三甲曾子耘同學表示,高中生涯能看到教育部長,並吹奏歡迎樂,對他們是高中生涯難得的體驗。

學校內設有「輪機操車」模擬設備,輪二甲劉建志同學負責解說表示,輪機人進入機艙,得先檢查油壓、水壓是否正常,再抄油、抄水、抄表,維修則需拆裝冷卻系統、潤滑系統、增壓機、汽缸蓋等課程。操作者只要戴上船長帽,登上控制臺,操作拉桿,加車、減車,控制300匹馬力輪機引擎,即可體驗到親自操控輪船機艙的實況。

東港海事的水產養殖科,為配合政府政策,及觀賞水族產業有用水量少,單位面積產值高的特性,課程重點在加強觀賞水族新興養殖技術,實習課程主要有淡水觀賞魚人工繁殖、淡水鯽魚自然產卵繁殖、淡水塘虱魚人工催熟採卵受精、泰國蝦人工種苗繁殖、海水白蝦養成、海水觀賞魚(小丑魚)繁養殖。在觀賞水族方面,主要以水草造景缸維護、觀賞蝦造景缸維護為教學重點。

國教署表示,該科師生對水草造景缸維護非常用心,對觀賞水族生物飼養管理及淡水蝦的人工繁殖技術也相當投入;解說學生說,淡水蝦是去年9月買來抱卵的母蝦,孵化的蝦苗經學生細心養殖,至今已長至約6公分大,都讓部長印象深刻。

東港水產於民國50年成立,初期僅招收漁撈、輪機各一班,為配合社會脈動趨勢,目前有輪機、水產食品、水產養殖、航運管理、家政、電子等6科30班職業類科,船舶機電、烘焙技術、商業資訊、餐飲技術科等9班實用技能班,全校1300多位學生。56年來培育無數海事水產人才,無論萬海海運公司、陽明海運公司,或長榮海運公司都有東水優秀畢業生。