即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

牡丹國民小學打造「彩虹校園」、「音樂學校」來翻轉弱勢

美工圖案 發布日期:106-02-15
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:郭恩霖
美工圖案 電話:(04)3706-1176 電子信箱:e-2129@mail.k12ea.gov.tw

以愛為主題打造「彩虹校園」、「音樂學校」而聞名的屏東縣牡丹國民小學,學校在短短幾年從面臨裁併校的危機中,翻轉弱勢,逆勢成長,除了學生在學業成績有大幅度成長外,更發展以「LOVE」為主的校園十景,成為全國知名的景觀校園,也帶動地方家長願意將孩子回鄉安置,在地就讀。

牡丹國小楊瑞麟校長介紹,牡丹國小校園十景為:彩虹步道、LOVE牡丹、彩虹椅、彩繪校園、牡丹NBA球場、直立式LOVE、 LOVE之窗、LOVE臺階、牡丹國小聖誕季、牡丹國小入口意象大腳引小腳等。校園內還有一個更特別的景點:牡丹窯窯烤麵包。楊校長說,學校以「愛」為名,打造享譽全臺的彩虹音樂學校,校內「班班有鋼琴」、「人人會樂器」,積極努力發展原鄉學生音樂優勢能力,彌補學生學業弱勢能力,讓原鄉孩子發展屬於自己的天分及才能,提供展能舞臺,運用充滿創意的教學成就孩子不凡的人生。
     
楊校長也說,牡丹國小的孩子會什麼?答案是:彈鋼琴、彈烏克麗麗、吹直笛、吹陶笛、打非洲鼓、打爵士鼓、組樂團、騎獨輪車、繪畫、舞蹈、玩直排輪、滑板、蛇板等,孩子們多才多藝;因此,國小部學生數由49人成長至73人,幼兒園由15人成長至30人,學生數成長近50℅;但最重要的是TASA成績進步了!TASA基本能力測驗進步近50%。
教育部格外肯定牡丹國小楊校長及全體教職員在偏鄉教育的用心,偏鄉孩子需要更熱情、有活力的老師投入,在牡丹國小我看到教育的希望,也勉勵該校教職員繼續努力投入,拉拔弱勢,孩子會因老師的付出而有不一樣的未來,牡丹國小已成功的翻轉偏鄉教育。

(註:TASA是「Taiwan Assessment of Student Achievement」的簡稱,由教育部委託國家教育研究院籌備處於2005年開始建置,施測對象為小四、小六、國二、高中職二的學生,每三年施測一次,逐年區分為國小、國中、高中職學生進行施測,評量科目為國語文、英語文、數學、社會、自然五科,每個科目抽取國內約八千位學生接受測驗,施測內容以國內中小學課程綱要之內涵為主,目的在瞭解我國學生在現行課程體制下的學習成就表現,並分析學生在學習表現的變遷趨勢,檢視國家教育體制與政策實施之成效。)


箭頭
相關附件: 0215-1.rar