即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

107課綱前導優質學校--來義高中以排灣原住民實驗教育特色為重點

美工圖案 發布日期:106-02-14
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:郭恩霖
美工圖案 電話: (04)3706-1176 電子信箱:e-2129@mail.k12ea.gov.tw

來義高中近幾年來發展民族教育特色課程,積極辦理民族教育相關教育活動及研發課程教材,成為教育部107課綱前導優質學校,除了榮獲教育部多項肯定殊榮,更深獲部落族人的認同;來義高中從在地文化深根到部落國際化,將部落文化之美散播到全世界每個角落,臺灣排灣文化之美原來就在來義高中。
  
學校為展現近幾年來課程發展的成果,包括各項民族教育活動,如古謠傳唱、原住民族舞蹈及原民合唱團等表演,以及學生所製作精緻的原住民藝術品,讓外界感受臺灣排灣文化之美。教育部國教署對學校在學生部落文化傳承的學習努力經營上,也大表欣慰與嘉許。
    
校長簡志明表示,學校願景「原民國度,優質來中」,就是要打造「部落中有學校,學校中有部落」的一所專屬於原住民族教育文化的「優質來中」,及逐年推動建構完成舞動、樂動、藝動、撼動的「原民國度」,提供原民學生最優質的學習部落環境,以達成部落文化傳承的任務。而為打造來義高中為完整的6年一貫排灣族中等實驗學校教育體系,106學年度起,成立「原住民族實驗專班」,教務主任陳冠州指出,學校將一般教育、民族教育及國際教育結合為一體,將既有的課程活化及改造,部分課程也將採全族語及全美語教學。

陳冠州表示,配合實驗教育的推動,學生上課地點也將從教室拉到戶外,將課程設分成5大主軸:部落生態課程、部落主題式及體驗課程、部落國際化課程、原民科學課程、民族文化藝術課程等,將在地化的原民生態、藝術、科技、人文、祭典等相結合,透過讓學生體驗學習及動手做的教學模式,並結合學者專家、耆老協同教學,讓學生的學習可保有祖靈的智慧,又能與課本學習的知識相結合,成為真正帶著走的能力,達成自發、互動、共好的終身學習教育核心素養。
    
「愛.看見.希望」是來義高中為肩負起部落文化傳承教育使命任務的目標,校方的辦學也希望能由學生的生活經驗及在地文化角度出發,與世界連結,就是要讓所有學生都可以適性發展,開展天賦,展現自信之美。校長簡志明說:「未來,部落孩子的教育,我們一起走」。


箭頭
相關附件: 0214-2.rar