即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

全國15個高級中等學校自106學年度起試辦學習區完全免試入學

美工圖案 發布日期:106-01-06
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:李菁菁
美工圖案 電話:04-37061110 電子信箱:e-2102@mail.k12ea.gov.tw

為逐步落實「全面免試,就近入學」政策,教育部規劃自106學年度起試辦高級中等學校學習區完全免試入學,由公立高級中等學校經評估適合試辦學校先行試辦。即該試辦的高級中等學校,其招生名額有機會完全或大部分容納鄰近對應國中有意願的畢業生,可以完全免試入學的方式進入該所高級中等學校就讀,無需採計國中教育會考成績,可紓緩學生升學壓力,落實國中教學正常化及國中生適性發展,以學生為中心,系統化發展六年一貫的完整學習,體現國民學習權,逐步達成十二年國民基本教育的政策目標。

教育部依照學校背景資訊及辦學現況,就學校地理區位之相對獨立性或完整性、學校錄取率、註冊率、容納率及就近入學率等面向進行評估,106學年度全國計有15所高級中等學校試辦學習區完全免試入學,共計提供2,306位招生名額(附表),各校招生對象、名額、報名辦法及重要日程等訊息,將納入招生簡章,並於106年1月16日起公布於各校網頁。

教育部自106學年度起試辦學習區完全免試入學計畫,以真正免試、逐步漸進、權益確保、資源挹注、民主溝通及系統配套等六大原則為準據,辦理重點如下:

一、於現行國中教育會考前完成報名及放榜作業

(106學年度試辦學習區完全免試入學期程:報名106年5月8~11日;放榜106年5月17日;報到106年6月14日;報到後聲明放棄錄取資格106年6月15日)。

二、學習區完全免試入學是以真正免試為前提,不採計國中教育會考成績,學生直接向辦理學習區完全免試入學之高級中等學校登記,報名人數未達招生人數時,全部錄取,採擇選單一科別志願、放榜分發,並得加列備取方式;如報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取之;如比序後仍有同分者,則以增額錄取核定招生名額5%為原則。

三、學習區完全免試入學之招生缺額,可流用至現行就學區免試入學招生名額。

試辦學習區完全免試入學之高級中等學校,教育部將給予資源挹注,聚焦於輔助高級中等學校發展課程教學特色、提升教師教學品質與效能、更新教學圖儀設備及強化與國中端之教學夥伴關係,並同時輔導學習區內「高對應國中」發展教學品質提升計畫,以確保國中畢業生之學力品質及鼓勵學生就近入學。

教育部106學年度先由公立高級中等學校單點試辦,並將視試辦情形,穩健推動,107學年度以後再逐步擴大辦理,並接續規劃推廣至適性學習社區或直轄市、縣(市)行政區、就學區等區域型學習區完全免試入學型態。
 


箭頭
相關附件: (附件2)106重要日程表修正(更正).pdf
(附件1)106學年度高級中等學校試辦學習區完全免試入學招生名額及對應學習區.rar