教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數99485842

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
即時新聞 轉寄好友友善列印
公布102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

美工圖案 發布日期:102-05-06
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:康玉琳
美工圖案 電 話:7736-7482
美工圖案 E-mail:e-j217@mail.tpde.edu.tw

教育部今日公布本(102)年度「國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選」得獎名單,本次評選分兩大類,「閱讀磐石學校」獎項共有13所國中、27所國小獲此殊榮(每校獲得獎金20萬元),另「閱讀推手」獎項遴選出48名有功人員及14組優秀團體。獲獎名單如附件,並公告於活動網站(http://www.stes.tp.edu.tw)。所有獲獎學校、團體及個人將於本年6月4日於劍潭青年活動中心接受教育部公開表揚。

教育部為鼓勵學校重視學生閱讀知能的養成,建置閱讀策略與資源分享的平臺,藉由表彰閱讀推動績優學校、協助學校推動閱讀之團體及個人,來形塑閱讀教育的文化,自辦理「國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選實施計畫」以來,迄今邁入第5屆,本計畫被譽為推動閱讀的最高榮譽,深受全國國中小及社會各閱讀團體的重視與肯定。

本年度「閱讀磐石學校」獎項計有23所國中及47所國小參與複選,「閱讀推手」獎項則有73組個人及23組團體參與複選,教育部再邀集專家學者組成評審團,針對各組方案之推動理念、資源整合、教學實施、學習成效、教師精進等5大面向進行評選,除選出獲獎名單外,並提出以下發現與建議:

在「閱讀磐石學校」方面,不論團隊推動的理念、閱讀環境的營造、各界資源的爭取,評審都大為肯定。有的學校突破困境,有的精益求精,可說有策略、有方法、有實踐力,為學生創造更富價值的閱讀學習環境。例如不少學校將閱讀融入校本課程,落實各階段的實施方案;有的系統規劃圖書館利用教育,深化圖書館的功能;有的結合科普、數學、音樂等領域的閱讀,產生不同的亮點;有的重視個別差異,既拔尖也扶弱;有的假日開放圖書館,成為社區的文化中心,凡此種種,都讓大家看到學校的用心。評審更期許各校對於爭取的資源要善加運用,發揮資源最大的效益;此外,閱讀不只是語文教師的事,未來期待各領域學科老師的全面參與,為使閱讀能永續發展,學校更要注重教師團隊的持續精進;對於學生學習成效,也要擺脫只有形式認證或心得報告的表層統計。

在「閱讀推手」方面,評審們發現現場不乏熱心投入推動閱讀的人才與團體,熱血的老師、主任、志工、圖書館員們,以無比的熱忱與豐富的創意,長期為學生默默付出,有的長達10年以上,令人感動!推手的觸角伸及家庭、社區,更關懷學習遲緩兒童的伴讀,重視新移民家庭的閱讀,可說不遺餘力。不少推手也逐漸將有效的閱讀理解策略教學融入場域,帶領學生領略閱讀的本質,也就是「讀得懂」。未來更期望有系統性的連結不同年級,跨越不同學科領域的閱讀教學和體驗,提出更具說服性的成效,並期勉推手們呼朋引伴進行經常性的專業對話,使閱讀文化能在校園或社區裡生根。此外,因應十二年國教的鬆綁及網路使用的普遍,數位閱讀的領域也值得關注,讓閱讀更具創意及成效。

閱讀力即國力,如何提升每一位學生的閱讀能力,讓學生體會經由閱讀所帶來的樂趣,進而建立閱讀的習慣,是推動閱讀的最主要目標。教育部表示,本屆獲得閱讀磐石學校及閱讀推手的具體實施方案,將於網站公告,透過績優學校、團體與個人的選拔,促進典範學習。未來也將持續樹立閱讀典範,激勵學校、民間志工團體、教師以及閱讀推手的士氣,鼓勵並感動更多人將典範持續推廣至全國,實現書香校園、書香家庭與書香社會的目標。

美工圖案 附件:
美工圖案 (附件1)得獎名單_磐石國中組(國教署).pdf
美工圖案 (附件2)得獎名單_磐石國小組(國教署).pdf
美工圖案 (附件3)得獎名單_推手個人組(國教署).pdf
美工圖案 (附件4)得獎名單_推手團體組(國教署).pdf
美工圖案 附件照片,20130506_01.rar
美工圖案 (附件5)亮點學校、團體及個人.doc


回列表頁
TOP
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6382014年10月30日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.