教育Q&A-舊期資料

本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料 美工圖片
橫線
期數 發布日期 標題 相關影音
美工圖案 796期 2017-11-30 有關民眾於公共政策網路參與平臺-提案「為全國中小學加裝冷氣空調,提高在5、6、9、10月30多度的酷熱下的學生學習力」的訴求
美工圖案 795期 2017-11-23 教育部將全面調整高中職校班級人數,教育部國教署表示,這項調降班級數計畫將從107學年度起至109學年度,預計達到國立高中職每班35人、私立學校每班45人、進修部調降至每班40人為目標。國教署表示,調整班級人數, 可以紓緩高級中等學校生源不足衝擊,也落實合宜班級人數,使教師更能關照學生的個別差異與其學習歷程。
美工圖案 794期 2017-11-16 教育部為吸引優秀人才就讀博士班,將自108學年度起取消統一扣除博士班招生名額的政策,並以積極鼓勵產學合作培育博士為推動方向;並保留博士班招生名額的30%,授權給學校(校長)配合學校特色與發展統籌分配,希望能及時彈性提供產業前瞻技術所需要的博士級研發人才。
美工圖案 793期 2017-11-09 最近媒體報導有碩士,因興趣、工作等緣故,決定再回高職進修,教育部表示,許多學生選擇就學的志願,並未釐清自己志向為何,所以才會有獲得碩士文憑又回到學校進修的案例。當你在職場上有進修需求時,學校教育可提供專業之外的第二項、第三項專長。
美工圖案 792期 2017-11-02 國內教授待遇及研究經費,不似歐美等國家豐厚,不少學者近年陸續被高薪挖角,教育部為留住優秀人才、延攬海外學者及外籍學者,透過玉山計畫、高教深耕計畫,希望為臺灣高教注入一股活水。
美工圖案 791期 2017-10-26 立法院教育及文化委員會10月25日審查「偏遠地區學校教育發展條例」草案,通過以行政院版本為基礎的關鍵條文,規定分發偏遠中小學的公費生及專為偏遠學校甄選的老師,應綁約6年才能調離,盼能減少偏鄉小校教師流動率、穩定師資。教育部長潘文忠表示,政府重視偏鄉師生的權益,希望此次修法能鼓勵老師長期在偏鄉服務。
美工圖案 790期 2017-10-19 我國特教學校評鑑除了例行性的校務評鑑,還包括教育部至少3年辦理1次的中央對地方特教評鑑及學校特教評鑑,這些繁瑣的評鑑,讓特教老師疲於奔命。教育部國教署表示,特教評鑑預計在年底簡化
美工圖案 789期 2017-10-12 對於學習成就低的學生,補救教學可能是翻轉學習效果的關鍵,教育部辦理補救教學是源自95年的「攜手計畫」至目前國教署推動的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,在各地方政府、學校、教師的支持協助下,已扶助許多學習低成就的學生,找回基本的學力,更重要的是建立孩子們的學習信心
美工圖案 788期 2017-10-05 全國教師工會總聯合會(全教總)召開記者會,指全臺幼兒園代理教師比例過高,鮮少招考正式教師,呼籲政府廢止公立幼兒園的管控員額政策。教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,105學年度全國公幼約有900多位代理教師,佔14%,其中近500人是因為正式教師「依法請假」,例如育嬰留職停薪、侍親假等產生的代理職缺。另外,還有少量的公費控缺。
美工圖案 787期 2017-09-28 為發掘教學現場真實動人的故事,教育部辦理【教育金像獎】短片徵件,鼓勵各級學校教職員生透過影像紀錄或報導,關心教育相關議題與亮點,培養師生關懷自己的學校、課程和未來教育的想像,讓全國的「教育亮點」被看見。107年度【教育金像獎】短片徵件競賽須知已經公告
箭頭共 161 筆 箭頭目前在 1 / 17 頁
看最新一期