教育Q&A-舊期資料

本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料 美工圖片
橫線
期數 發布日期 標題 相關影音
美工圖案 772期 2017-06-15 教育部日前公布最新一波技專校院評鑑結果,今年共有24所學校接受評鑑,各校校務評鑑全數通過;系所評鑑部分,僅有一校一系「未通過」,但技術學院專業類評鑑「有條件通過」的比例較高,達22.64%。教育部表示,受評學校中南亞技術學院視覺傳達設計系「未通過」。
美工圖案 771期 2017-06-08 政府力推產學合作,但有些不良企業卻傳出剝削產學合作學生的情況,全國教師工會總聯合會日前召開記者會主張將實習生納入勞基法規範,教育部表示,實習生的實習樣態不一,並不適合納入勞基法,如果納入勞基法規範,結果將是學生找不到實習場所,教育部目前已積極研擬訂定大專校院實習教育專法,加強實習生的保障。
美工圖案 770期 2017-06-01 教育部推動教師專業發展支持系統,針對不同階段的教師擬訂不同的增能計畫,其中針對正式教職滿15年以上或年齡達45歲以上的資深教師,106學年度起將試辦「在職資深教師續航計畫」,鼓勵資深教師揪團成立專業成長社群,教育部每年最高補助2萬5千元;另外,也將推動薪傳教師計畫,讓師傅級教師輔導初任教師,每學期補助4千元
美工圖案 769期 2017-05-25 為保障大學兼任助理的勞動權益,教育部日前廣徵意見後訂定指導原則,教育部表示,「學習型助理」名稱將改為「獎助生」,並分為「研究」、「教學」、「附服務負擔」三大類,未來各校應依這項原則明定「獎助生」的學習範疇,同時比照勞基法規定職災補償額度,為「獎助生」加保商業保險,以強化保障
美工圖案 768期 2017-05-18 坊間許多補習班以補習班立案卻違法標榜「幼兒園」招收幼童。教育部表示,補習班違法經營幼兒園,依規定可處6萬元到30萬元罰款,如果是累犯,甚至可以撤照。
美工圖案 767期 2017-05-11 社會各界關注補習班是否應該實施實名制,教育部表示,補習班依法於報核教職員工名冊及地方政府到班檢查時,已採實名登記制,未來俟實名制納入補習及進修教育法修正條文完成法制作業程序,將據以要求短期補習班於招生及廣告等對外揭露時,均須以真實姓名為之
美工圖案 766期 2017-05-04 為培養國民的科技素養,教育部在十二年國教新課綱把「科技領域」獨立列出,分為生活科技與資訊科技2個科目,在國中階段每周必修2節、高中必修4節,並納入加深加廣的選修課程8學分,至於國小階段可以彈性課程或社團活動進行安排。
美工圖案 765期 2017-04-27 今年國中會考將在5月20日登場,但是可能碰上反年改團體抗議,教育部國教署擔心影響考生考試,日前邀請相關單位,決定受影響的北一女中及成功高中共1千多位考生,調整到師大附中及建國中學應試,請考生務必注意。
美工圖案 764期 2017-04-20 少子化將造成不少大學退場,教育部提出《私立大專院校轉型及退場條例》草案,將在4年內設置50億元基金以作為私校轉型及退場用途。
美工圖案 763期 2017-04-13 高中新課綱預計107學年上路,為做好大學選才與高中課程銜接,教育部預計108學年將公布大學與高中課程諮詢輔導參考表,讓高中生提前瞭解各大學學群科系重視的必、選修課程及學習歷程檔案
箭頭共 137 筆 箭頭目前在 1 / 14 頁
看最新一期