教育Q&A-舊期資料

本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料 美工圖片
橫線
期數 發布日期 標題 相關影音
美工圖案 764期 2017-04-20 少子化將造成不少大學退場,教育部提出《私立大專院校轉型及退場條例》草案,將在4年內設置50億元基金以作為私校轉型及退場用途。
美工圖案 763期 2017-04-13 高中新課綱預計107學年上路,為做好大學選才與高中課程銜接,教育部預計108學年將公布大學與高中課程諮詢輔導參考表,讓高中生提前瞭解各大學學群科系重視的必、選修課程及學習歷程檔案
美工圖案 762期 2017-04-06 為保障大專兼任教師權利,教育部完成《專科以上學校兼任教師聘任辦法》修正案
美工圖案 761期 2017-03-30 國內許多國中小學的代理教師,每年聘期大多從8月29號到隔年7月1號,等於只領到10個月薪水,一到暑假就失業,對此,教育部邀集各縣市政府代表開會達成共識,未來上、下學期聘期的代理老師如果有兼任行政職務,各縣市政府應給予1年聘期及完整年薪
美工圖案 760期 2017-03-23 國內高職電子競技選手在國際競賽屢屢獲獎
美工圖案 759期 2017-03-16 教育部自104年4月起推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,由國立中山大學計畫團隊結合12所大學的資源,進入15所偏鄉國中小,協助社區創立微型企業。
美工圖案 758期 2017-03-09 為對學生交通車訂定全國一致性的管理機制,教育部會銜交通部於102年發布「學生交通車管理辦法」,規範交通車範疇包括公私立高中職、國中、國小學校校車、短期補習班以及兒童課後照顧班及中心接送車輛。辦法中規定學校、補習班及兒童課後照顧班及中心購置交通車輛應先經直轄市、縣(市)主管機關核准;租賃的交通車則需在完成租賃後15日內報直轄市、縣(市)主管機關備查。而面對課後照顧服務中心與補習班接送車違規載運亂象,各主管機關應每個月路邊臨檢至少2次。
美工圖案 757期 2017-03-02 教育部長潘文忠日前出席106年度本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,他表示,學習母語不只是學齡小朋友的事,作為這個國土生存的每一份子都不該放棄,政府會提供更多支持環境。教育部近年將本土語文列入中小學課綱,並從2年前開始推動夏日樂學計畫,讓學生在暑假期間,透過浸潤式的生活環境學習母語。
美工圖案 756期 2017-02-23 教育部公布國人閱讀習慣調查,105年全國民眾共有7千6百多萬人次走入各地公共圖書館,借閱圖書的人次及冊數也比前一年成長3%到6%,超過2千萬人次到圖書館借書。教育部日前也頒獎表揚81位借閱楷模,他們每人每月平均閱讀100本書,教育部表示,希望更多人走進圖書館,全民一起來閱讀。
美工圖案 755期 2017-02-16 為鼓勵高中職畢業青年更清楚自己未來的目標,而非一畢業就直接升學,教育部自106年起推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,試辦對象為高中職應屆畢業生。教育部表示,將於3月10日開始調查意願,3至4月期間個別輔導學生與辦理初審後送教育部專家複審,勞動部預計在6至7月進行職缺媒合,並尊重各企業甄選方式,錄取者於8月正式就業,預定推薦名額為5千人。
箭頭共 129 筆 箭頭目前在 1 / 13 頁
看最新一期