教育Q&A-舊期資料

本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A-舊期資料 美工圖片
橫線
期數 發布日期 標題 相關影音
美工圖案 779期 2017-08-03 因應少子化衝擊,教育部從兩年前開始規劃減招大學名額,只要連續兩年新生註冊率未達7成,就減招。教育部表示,現正針對研究所減招修法,規劃109學年度開始,研究所也比照辦理。不過教育部強調,減招哪一類科的名額,會考量國家整體發展,我國目前重點發展的五加二產業(「五加二」產業是指,亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業、循環經濟)、半導體等都不會減招,但是國家也需要人文社會科學人才,因此減招名額時,會整體衡量國家發展需求。
美工圖案 778期 2017-07-27 教育部106年公費留學考試7月28日起開放線上報名,今年公費留考預定錄取115名;為配合新南向政策,今年新增「赴新南向國家公費生」名額10名,可攻讀碩士或博士學位
美工圖案 777期 2017-07-20 為解決公立幼兒園不足,教育部推動4年期(106到109年)的「擴大幼兒教保公共化計畫」,編例62.2億元增設一千班公共化幼兒園,以非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔
美工圖案 776期 2017-07-13 中國大陸宣布放寬招收臺灣高中生學測標準。教育部表示,大陸招收臺灣學生的學測成績標準,從過去的頂標、前標,到現在調整為均標,確實有擴大招收臺生的態勢,但很多國家都想要吸引優秀國際生,這樣的作法並非罕見。
美工圖案 775期 2017-07-06 婦聯盟環境保護基金會質疑,中小學生常使用含PVC(聚氯乙烯)塑膠的桌墊,不論是學生吃午餐或睡午覺,都有可能把塑化劑吃下肚,期盼讓PVC桌墊退出校園
美工圖案 774期 2017-06-29 教育部為培養具備國際觀、能快速因應趨勢變化的專業人才,並藉不同文化的交流體驗,強化產業間團隊合作能力,教育部自104學年度起,針對教育部國教署主管的高級中等學校5大類(工業、商業、家事、農業及海事水產)學生技藝競賽,各職種金手獎第1名學生,規劃辦理赴海外研習計畫
美工圖案 773期 2017-06-22 為了配合107年農曆春節假期晚放,教育部國教署宣布,將進行寒假及開學日的調整,106年度第1學期結束後,將再上3天課,高中以下學生延後到1月25放寒假,而第2學期也延後三天,在2月21日(大年初六)才開學,學生寒假加上農曆春節,將可放27天
美工圖案 772期 2017-06-15 教育部日前公布最新一波技專校院評鑑結果,今年共有24所學校接受評鑑,各校校務評鑑全數通過;系所評鑑部分,僅有一校一系「未通過」,但技術學院專業類評鑑「有條件通過」的比例較高,達22.64%。教育部表示,受評學校中南亞技術學院視覺傳達設計系「未通過」。
美工圖案 771期 2017-06-08 政府力推產學合作,但有些不良企業卻傳出剝削產學合作學生的情況,全國教師工會總聯合會日前召開記者會主張將實習生納入勞基法規範,教育部表示,實習生的實習樣態不一,並不適合納入勞基法,如果納入勞基法規範,結果將是學生找不到實習場所,教育部目前已積極研擬訂定大專校院實習教育專法,加強實習生的保障。
美工圖案 770期 2017-06-01 教育部推動教師專業發展支持系統,針對不同階段的教師擬訂不同的增能計畫,其中針對正式教職滿15年以上或年齡達45歲以上的資深教師,106學年度起將試辦「在職資深教師續航計畫」,鼓勵資深教師揪團成立專業成長社群,教育部每年最高補助2萬5千元;另外,也將推動薪傳教師計畫,讓師傅級教師輔導初任教師,每學期補助4千元
箭頭共 144 筆 箭頭目前在 1 / 15 頁
看最新一期