教育Q&A

本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A 美工圖片

電台建築物

教育部自104年4月起推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,由國立中山大學計畫團隊結合12所大學的資源,進入15所偏鄉國中小,協助社區創立微型企業。

7592017-03-16
美工圖片
箭頭
主題摘要:
教育部自104年4月起推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,由國立中山大學計畫團隊結合12所大學的資源,進入15所偏鄉國中小,協助社區創立微型企業。日前參與計畫的團隊發表成果,除了雙連梨已成立公司,南亞技術學院與花蓮縣文蘭國小的「米亞丸1號旅人聚落」方案、義守大學與屏東縣口社國小的「芋見莎卡蘭的藜」計畫也都獲得創投公司青睞。
教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠表示,國內偏鄉國中小學約有1,000所,佔全國中小學的1/3。許多偏鄉學校面臨人口外移及裁併校問題,導致周邊社區凋零,經濟活動難以吸引年輕人回鄉。這個計畫以實驗創新課程為出發,在偏鄉國中小課程中融入未來想像議題,培育學生創造力、想像力、未來力及關心在地社區未來發展;在大學校院課程中則融入偏鄉創新創業議題,啟發學生思考擴展偏鄉學校功能的各種可能性,並在偏鄉駐點,將大學能量引進偏鄉學校,嘗試發展社區微型企業或在地經濟創業,活絡在地經濟,吸引青年至偏鄉創業,創新翻轉偏鄉教育。(1060316)
直線
箭頭收聽答覆:
直線
箭頭
答覆者:
教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠
直線
箭頭
答覆單位:
資訊及科技教育司劉文惠副司長
直線
箭頭
答覆時間:
2017/3/16

美工圖片
箭頭
相關附件: