教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數99270964

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗

國際視窗 轉寄好友友善列印
駐芝加哥辦事處教育組
美國與臺灣原住民建立交流 

綜合整理北愛荷華大學2013年6月23日 新聞稿 5722013-07-18

 2013年2月22日,美國北愛荷華大學(University of Northern Iowa,簡稱UNI)在愛荷華州塔曼郡舉行了Meskwaki群語言研討會。該研討會讓北愛荷華大學的教職員有機會將自己教學第二外語的經驗,分享給Meskwaki族群聚地學校的文化教師們。這些文化教師負責教Meskwaki族的孩子Meskwaki族語。主辦此次研討會的北愛荷華大學國際計畫處副處長克雷夫特(Craig Klafter)教授,邀請了世界知名的臺灣國立政治大學民族學系林修澈教授發表開幕演說。林教授一直以來都是臺灣政府努力保存40種語言以及14種臺灣原住民語的先鋒。陪同林教授前往出席的還有原住民族研究中心的黃季平教授以及李台元博士。在一行人拜訪Meskwaki族群聚地期間,Meskwaki族了解了臺灣的語言保存方式,林教授、黃教授以及李博士也對Meskawaki族有了更多認識。

屬於Meskwaki族一員、也是北愛荷華大學校友的浦西童妮夸(Yolanda Pushetonequa)女士,亦於2013年6月9日,由克雷夫特教授陪同赴臺灣互惠訪問。浦西童妮夸是Meskwaki族語系的創系系主任,也是Meskwaki族公司(Meskwaki, Inc.)理事會成員。6月10日當天,她前往拜會了行政院原住民族委員會副主委林江義,並在會中廣泛討論各種與Meskwaki族及臺灣原住民相關的共同議題。此行

中,浦西童妮夸並在政治大學發表演說,講題為「復興北美原住民語言的最佳方法」。出席這場演講的聽眾包括政大學生和教師、政府官員代表、族群代表以及新聞媒體。浦西童妮夸提到一連串在美國及加拿大實施以社區為單位、促進語言復興的方法。發展社區計畫,主要是因為美國和加拿大政府針對原住民族語復興所提供的政治、財務以及制度等方面的協助有限。這點和臺灣的情形完全相反,臺灣在總統馬英九以及原住民委員會主委孫大川的領導下,政府在原住民族語復興方面扮演著非常積極主動的角色,委員會對各種文化發展也相當支持。這點使得美國和臺灣原住民族實施的語言計畫完全不同。不過,他們在文化和語言保存方面有著相同的處境,促使雙方希望未來能安排更進一步的交流,學習彼此的長處。浦西童妮夸女士的演講非常發人深省,臺灣的原住民頻道晚間新聞也播出演講的其中一部分。

當天稍晚,林修澈教授、黃季平教授以及李台元博士陪同浦西童妮夸女士和克雷夫特前往賽夏族和泰雅族群部落。美國印地安人和臺灣的原族民族有許多共通點,雙方面對主流文化都面臨著被同化的壓力,自己文化、語言和宗教的獨特性難以維繫。浦西童妮夸表示,「能到世界的另一端,認識在許多方面都和我們一樣的人,真是件很美妙的事。看到有許多人看世界的方式和美國的原住民看世界的方式很類似,感覺真好。我真希望我們之間的距離可以短一點,好讓更多的族人可以相互認識一下。臉書和Skype都可以解決這個問題。」和賽雅族領袖開過幾次會之後,浦西童妮夸發現了一些彼此的共同經驗和感興趣的地方,還分享了對語言復興的一些想法。泰雅族的婦女很了解傳統織布,在一次和泰雅族織布大師的會面中,浦西童妮夸以及克雷夫特教授發掘了幫她開發美國市場,出售她獨特織布設計的方法。

因為北愛荷華大學以及政治大學的合作,林修澈教授、黃季平教授和李台元博士到愛荷華訪問,以及浦西童妮夸赴臺訪問,Meskwaki族和賽夏族以及泰雅族之間,甚至可以更廣泛的說美國印地安人和皚灣原住民族之間的橋梁,已經搭建起來。的確,這座交流的橋梁還會繼續下去。克雷夫特教授已經宣布,明年開始將提供赴北愛荷華大學就讀的臺灣原住民學生全額獎學金一名,同時促進和Meskwaki族之間的友好關係。獎學金足夠支付學雜費、食宿、保險、書本、生活開銷以及臺灣往返愛荷華之間的機票。克雷夫特教授表示,「我們希望藉由提供獎學金的方式,北愛荷華大學可以協助臺灣下一位原住民族群領袖的教育,同時並促進Meskwaki族以及臺灣原住民族群的友好關係。」


<   1   >


相關附件:


  看舊期資料 TOP


相關影音



延伸閱讀


閱讀小幫手


相關網頁


※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6362014年10月16日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.