教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
行政院公布青年顧問團徵選
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數97957571

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
主題報導
重大政策
告別髮禁—話說從頭

文—本部訓委會 2982008-03-13

教育部早於民國58年針對中等學校男女學生頭髮之式樣與長度予以明文規範,可謂國內髮禁之濫觴;而於民國67年針對中等學校與五年制專科學校前三年之男女學生的髮式再次予以明確要求,則為國內中學生「男生理平頭、女生齊耳西瓜皮」之制式髮式定調。

時至民國76年,本部行文廢止67年對學生髮式之限制,然而,許多學校卻仍多以前述之髮式標準為藍本規範中學生之髮式;此種規範,不僅剝奪了學生對個人髮式之自主權,也常成為學生∕家長與學校相關人員間諸多衝突的主因之一。

因此,教育部再度於94年7月24日以明確的立場與行動宣示髮禁的解除,除了於94年8月9日正式行文各級學校不得將髮式管理納入學生輔導管教及校規之規定範圍並藉故檢查及懲處外,亦透過高、國中校長會議的場合進行理念說明。此舉既非譁眾取寵,亦非只是回應少數學生的訴求,而是希望以具體行動來落實本部早已昭示的政策。「生活即是教育」,髮禁的開放正是給孩子們最好的教育機會。教育部希望第一線的教育工作者,能相信我們的孩子,讓他們有一個學習自律的機會,進而建構一個「尊重、包容、多元」的友善校園,更讓我們從糾葛多年的三千煩惱絲中看到「尊重自主與回歸自然」的重要意涵。

為保障學生人權並落實多元發展之教育理念,教育部自94學年度起加強落實解除髮禁政策,請學校針對學生髮式之相關校規進行檢討,且不得將髮式管理納入校規中及作為懲處之依據;並於96年6月22日修正公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第21點再次強調「除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式,或據以處罰,以維護學生身體自主權及人格發展權,並教導及鼓勵學生學習自主管理」,請學校透過「尊重個人的選擇、包容不同的聲音、接受多元的審美觀」之基本態度,除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不再針對學生的髮式予以任何限制,亦不以任何髮式規範標準作為懲處學生之依據;並本於適性發展之教育目的,加強生活教育及美學教育,以強化學生自律、自主能力之提升。

 

髮 禁大事紀

時間

內容

行政院長

教育部長

38.05.19

警總公布台灣戒嚴令。

何應欽

杭立武

58.06.28

限制中學生髮式髮長(髮禁開始)

中等學校男生:以蓄平頭為原則,但不得有奇形怪狀之髮式。中等學校女生:不得燙髮,髮長以不超過頭髮根為準。

嚴家淦

鍾皎光

63.01.21

西方嬉皮運動高漲,教育部針對大專生髮式做出規範,頒布大專校院男生蓄髮標準圖示說明。

大專校院男生蓄髮標準圖示說明:

1.剪髮不得覆額。2.兩邊頭髮不得超過耳頂。3.髮角不過耳半。4.後髮不得超過l.5公分。5.不准蓄鬚。

蔣經國

蔣彥士

67.10.13

明確公布中學生(含五專前三年)髮式髮長標準。(男生:和尚頭,女生:西瓜皮)

1.男生以蓄平頭為原則, 髮長以3公分為度,不得蓄鬢角,後頭髮根由下而上斜剪,不得有奇形怪狀之髮式。2.女生不得燙髮,髮長以齊後頸髮根為準,不得低於領口,兩側頭髮可留在耳垂下1公分。

孫運璿

朱匯森

76.01.20

正式宣告廢除髮禁,但仍有實質的管理與處罰。

俞國華

 

76.07.15

蔣經國總統發布命令,解除戒嚴。

俞國華

毛高文

經歷18年後……

94.02.24

推動「公民教育實踐」方案,學校訂定學生服儀規範需納入學生代表意見。

謝長廷

杜正勝

94.04.23

中華民國學生反髮禁自治協會成立,創會者王浩宇同學在網路發起連署,短短4個月超過8萬人連署。

謝長廷

杜正勝

94.07.24

杜正勝部長接見請願團體,正式宣告完全解除髮禁。

謝長廷

杜正勝

94.08.09

教育部行文各級學校,不得將髮式管理納入學生輔導管教及校規之規定範圍並藉故檢查及懲處。

謝長廷

杜正勝

94.08.16

教育部檢送解除髮禁之說明一份,請學校透過各項會議及活動,加強宣導,俾使學校行政人員、教師及家長等相關人員瞭解本部此一政策之意涵與價值,進而配合推動與落實。

謝長廷

杜正勝

94.08.21

教育部邀請校長、家長及中學生舉辦「髮禁解除之後-迎向民主、多元、開放的時代」座談會。

謝長廷

杜正勝

94.09.07

教育部公布落實解除髮禁應辦事項、作業流程及分工事項。

謝長廷

杜正勝

94.09.16

教育部行文要求軍訓教官遵守解除髮禁政策,不得檢查或規範學生髮式,亦不得因之對學生施以任何形式之處分與懲罰。

謝長廷

杜正勝

94.11.09

94.12.15

94.12.22

教育部為加強宣導解除髮禁政策,特印製解除髮禁宣導摺頁,分送全國各高中職、國中學校、家長會及財團法人人本教育基金會。

謝長廷

杜正勝

96.06.22

教育部96622日修正公布「學校>訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,並於注意事項第點再次強調「除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式,或據以處罰,以維護學生身體自主權及人格發展權,並教導及鼓勵學生學習自主管理」。

張俊雄

杜正勝


<   1   >


相關附件:

  看舊期資料 TOP

其他本期主題
頂上大自由 型男靚女青春洋溢

解除髮禁學校數目趨多


相關影音



延伸閱讀


閱讀小幫手


相關網頁


※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6292014年08月28日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.