教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
行政院公布青年顧問團徵選
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數97017802

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
即時新聞 轉寄好友友善列印
102年試辦國中教育會考提供考生申請成績PR值查詢服務

美工圖案 發布日期:102-03-23
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:林淑敏
美工圖案 電 話:02-7736-7439
美工圖案 E-mail:e-j201@mail.tpde.edu.tw

102年試辦國中教育會考將於3月30、31日(星期六、日)於臺北市、新北市、基隆市與彰化縣辦理。教育部近日接獲許多反應,尤以家長及學生為多,希能提供試辦會考成績PR值以供參考。教育部經於102年3月22日邀請前述四直轄市、縣(市)國中家長團體理事長(會長)、全國教師會及四直轄市、縣(市)教育主管機關共同研商,除全國教師會因部分因素持保留立場,並提供若干建設性建議外,其餘代表同意採被動方式提供考生申請查詢成績的PR值。

國中教育會考採標準參照方式呈現學生各科學力表現,評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級,與基測成績的呈現方式完全不同。部分試辦地區的家長及學生反應,此次試辦會考結果除了呈現3個等級以外,若能提供類似國中基測的PR值,將有助於考生參加102學年度申請入學或登記分發入學時更具體的參考訊息。經臺師大心測中心評估,提供PR值資訊將不影響原定試辦會考的目的,因此,規劃自4月19日至28日提供考生申請成績PR值查詢服務。考生可以透過102年試辦國中教育會考成績查詢系統,輸入准考證號碼及身分證統一編號,一併查詢自己的成績PR值,以了解自己在全體參與試辦會考考生中的相對位置。

教育部表示,為了不影響102年試辦國中教育會考成績單的完整性,考生成績的PR值,將只呈現於成績查詢系統,不會列印在成績單上。另外,由於103年起實施的十二年國民基本教育,各種入學管道採計成績的方式,與今(102)年完全不同,因此,102年提供試辦教育會考考生成績PR值的參考功能,對103年以後參與國中教育會考的學生不具參考價值,因此,自103年以後將不會提供考生申請成績PR值查詢。

臺師大心測中心提醒,學生於102年試辦教育會考所得的成績PR值,可能與學生參加6月辦理的國中基測所得的成績PR值,有所差異。因為二測驗的難易度不同、試題範圍亦稍有不同,且參與試辦會考和參與基測的考生母群不同、總人數不同、能力結構也不同。再者,從3月底至6月初學生的能力亦將可能隨著學習有所改變。因此,考生於102年試辦教育會考所得的成績PR值,不等同於基測成績的PR值,僅提供參考。

102年試辦教育會考的試務工作皆依規劃進行中,教育部呼籲已報名參加102年試辦國中教育會考的考生,務必準時參與考試,以協助國家重大政策之規劃更臻周延。教育會考命題依據課綱,學生不僅不需特別準備,在參加基測前先模擬試考教育會考,對心理準備也有幫助。另外,在考試後透過試填寫免試入學志願,也將有助於思考未來升學進路。已經報名試辦國中教育會考的學生,應好好把握這次試考的機會,為自己,也為國家盡一份心力。


美工圖案 附件:
美工圖案


回列表頁
TOP
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6232014年07月17日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.