活動快遞-校園活動

包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

目前瀏覽路徑 首頁 > 活動快遞 > 校園活動 右框

大將巧藝--陳三火剪黏工藝特展

7552017-02-16
箭頭
相關影音:
箭頭
地點:中原大學藝術中心 箭頭 縣市:桃園市
箭頭
開始日期:2017-02-21 箭頭 截止日期:2017-05-06
簡介: 剪黏作為一種在傳統建築上的裝飾工藝,是以鐵絲為骨,灰泥為肉,塑出人物、鳥獸及花草造型,再以鉗子剪下碗片或彩瓷鑲嵌在上頭,通常會出現在傳統寺廟中屋脊、簷下照壁等處,在清代中葉由中國隨著移民傳入台灣,依照信仰和建築的發展散見在台灣大小廟宇。
  台灣的剪黏工藝大師陳三火,外號「火師」,國中畢業後師從兄長學習剪黏技藝,他手上修建過的廟宇超過百間,常以寺廟為家。偶然的一次機會,利用棄置的碎花瓶,隨手拾起,拼黏出一尊達摩,這個不經意的創作,開啟了陳三火日後獨特、創意且環保的剪黏風格,甚至開發出「自然摔碎找尋元件」的技法,將原本較為平面的傳統技藝,提升為更具神韻的立體作品。
  在現代營建的過程中,剪黏這種傳統的建築工藝,被大量的廠製產品取代,陳三火認為他將剪黏當成天命,會持續創作到不能動為止,他不願隨波逐流於現代求新求快的工法,希望在追求自己的藝術美學同時,向世人展示巧手下完成的工藝品,喚起民眾對傳統工藝的認識與欣賞。
 
橫線
箭頭
相關附件: emailprint
橫線