教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
行政院公布青年顧問團徵選
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數98036577

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 活動快遞 > 館所活動

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
活動快遞 轉寄好友友善列印
[特展]誰的嫌疑最大?—海中的武林高手
4912011-12-15

相關影音:

地點:國立海洋生物博物館 縣市:屏東縣
開始日期:2011-12-12 截止日期:2012-09-30

國立海洋生物博物館100年年度特展「誰的嫌疑最大?—海中的武林高手」將於11月10日下午2時30分正式開幕 。本特展是館方繼「獨領風騷-海洋有毒生物特展」之後,再次推出規劃多時的年度特展。此次特展館方特別從武術的角度去介紹各種海洋生物適應環境的生存技能,並透過巧妙有趣的繪本故事安排,進一步去探討人類與海洋間的環境課題。

透過「誰的嫌疑最大?」這幾個字做為整個特展繪本故事的主軸,由珊瑚城堡主人─蝠魟,為了找尋珊瑚城堡忽然塌了下來的原因開始,串起了烏賊、章魚、小丑魚等等海洋生物的特殊生存技巧。本次特展在繪本故事的線索引導下,也透過深入淺出的圖文解說,詳細介紹了各種海洋生物的功夫招式。比如章魚與烏賊的幻隱變化、寄居蟹和海葵的借力使力 、水母和獅子魚的下蠱用毒、比目魚和石狗公的擬態隱身、槍蝦隔空狙擊的神乎其技,以及牠們這些生存技能的原理及運用。對大部份的海洋生物來說不管是弱者要躲開敵人,或是強者要攻擊獵物,只要生存策略運用得宜就能出奇制勝。因此,不同的海洋生物便各自發展出五花八門的生存術。

而在特展最後一區,透過故事的結局讓大家面對當今較嚴肅的環境議題。要知道現今的海洋生物是經過數萬億年的演化,才能延續迄今。地質史的資料顯示,過往地球大環境的變動除了幾次大滅絕之外,在其餘的時間裡環境變化是循序漸進又緩慢的。因此,生物能透過一代代間基因傳遞的演化去適應環境的變遷。然而當人類工業革命之後,地球環境因人類的活動而快速變遷,生物的演化可能已跟不上這個變化速度,最後將無法適應環境而有滅絕之虞。特展結尾探討了這個環境議題,是希望大家看完特展後能正視關心這議題。

本特展在展示面的設施規劃也相當多元,除了大尺寸的繪本展出及解說圖文外,現場也透過互動的機制模擬呈現烏賊色素細胞的變色原理、槍蝦氣穴現象的形成,以及槍蝦聲響的來源等。此外,展場更展示了烏賊、寄居蟹、比目魚、槍蝦…等在海生館較少展出的生物,展示內容豐富且精彩生動。

<   1   >


相關附件:

  TOP

美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6292014年08月28日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.